申请护照旅行证须知
2014/10/27
 

领事部不受理邮寄申请,亦不提供回寄服务

 对外办公时间:周一至周五上午 9:00-12:00

 地址: Mythenquai 100,8002 Zuerich

中国驻苏黎世总领馆将于20141027日起启用在线预约证件系统(http://ppt.mfa.gov.cn/,办理护照旅行证业务请提前预约

 

不再办理护照延期

根据《中华人民共和国护照法》,200711,不再办理护照延期。所持护照有效期不足一年或护照页用完者,可按规定申请换发护照。

因私普通护照有效期分两种:未满16周岁者护照有效期为五年,满16周岁及以上者为十年。

 

注意事项

 持瑞士B、C类居留证的中国公民可在瑞士申请新发、换发、补发护照或护照加注,同时应根据瑞士居留证签发地点到相应馆递交申请。持巴塞尔、伯尔尼、弗里堡、日内瓦、汝拉、纳沙泰尔、瓦尔登、索罗图恩、提契诺、乌里、瓦莱和沃州颁发的居留证,应在伯尔尼申请。持阿尔高、阿彭策、格拉鲁斯、格劳宾登、卢塞恩、沙夫豪森、施维茨、圣加伦、图尔高、楚格和苏黎世州颁发的居留证,应在苏黎世申请。

 持列支敦士登居留证的中国公民应在苏黎世申请。

 凡申请护照或旅行证,必须本人亲自来馆办理。未满16周岁申请人应由父母双方陪同,并出具父母双方同意为儿童办理护照或旅行证的书面声明;如父母有一方不能陪同,应出具具有法律效力的委托书,同意并委托另一方为儿童办理护照或旅行证。

 办理护照正常换发与颁发需时15个工作日。

 护照遗失后补发需时不等。已提交到使馆的护照遗失补发申请任何情况下均不可取回或撤销。

 办理护照/旅行证所需的照片要求:

12(半年内)证件彩照,纸质(光面相纸)及电子版;

2.照片背景颜色为白色,衣服为黑色或深色;

3.照片4.照片尺寸要求:

- 半身证件照尺寸:48毫米 X 33毫米;

- 头部宽度为: 21毫米至24毫米;

- 头部长度为:28毫米至33毫米。

4.头部正面照,免冠、不露齿。

 

更换护照

1.逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一份并署名;

2.护照原件和护照资料页复印件;

3.瑞士居留证原件和复印件(申请换照时,居留卡剩余有效期应在30天以上)

42(半年内)正面免冠彩色半身证件照片,要求同上。

5. 十六周岁以下申请人需父母双方(或法定监护人)陪同到馆办理,并递交申请人父母双方的护照、居留证、结婚证的原件和复印件,以及申请人的出生证原件和复印件。

 

新生儿童申请护照

1儿童父母须代儿童逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一份并署名;

2.儿童父母均须到场,共同签署同意为儿童申请中国护照声明书;

3.递交2(半年内)儿童正面免冠彩色半身证件照片,要求同上;儿童本人须到场;

4. 递交儿童父母双方护照、居留证、结婚证的原件和复印件,儿童出生证原件和复印件。若父母任何一方为非中国籍公民,需提供该儿童未入外国籍的官方证明。

 

丢失护照补发新照

1.逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一份并署名;

2.护照复印件(如有);

32 (半年内)正面免冠彩色半身证件照片,要求同上;

4.瑞士居留证的原件和复印件如居留证同时丢失,需在报警单中注明居留卡号码和有效期,同时提交瑞士官方出具的正在补办居留卡的证明材料或原居留卡复印件;

 5.警察局出具的载明所遗失护照的号码和持有人姓名的报失证明;

6. 申请人书面声明“护照遗失补发申请不可取回或撤销”并签名;

7.因需核实有关情况,领取新照时间不确定。

 

护照加注

1.逐项准确地填写"中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表"一张并署名,在“护照加注”栏用大写字母顺序填写申请加注的内容;

2.护照原件和复印件;

3.瑞士居留证的原件和复印件(申请加注时,居留卡剩余有效期应在30天以上)

42寸正面免冠彩色近照一张;

5.申请婚后夫姓加注者,须提供结婚证原件和复印件;

6.户籍证明[Certificat de famille(法语名称) Familienausweis(德语名称) Certificato di famiglia(意语名称)]的原件和复印件。

 

旅行证

中华人民共和国旅行证发给不便或不必持用护照的中国公民(如港澳台同胞)。

1.逐项准确填写"中华人民共和国护照/旅行证/海员证申请表"一张并署名;

2.足以证明本人身份的有关证件的原件和复印件;

3.瑞士居留证(如有)的原件和复印件;

42(半年内)正面免冠彩色照片,要求同上;

5.因护照丢失而申请补发旅行证者,还须书面声明“护照遗失补发申请不可取回或撤销”并签名。

6.十六周岁以下申请人需父母双方(或法定监护人)陪同到馆办理,并递交申请人父母双方的护照、居留证、结婚证的原件和复印件,以及申请人的出生证原件和复印件。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿