赵清华总领事在中华人民共和国成立71周年暨中瑞、中列建交70周年线上庆祝活动上的讲话
2020/10/02
 

  (2020年9月28日)

  尊敬的施泰纳州长:

       尊敬的各位嘉宾:

       女士们、先生们:

       同胞们、朋友们:

  大家晚上好!首先,我谨代表中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事馆全体同事,非常感谢并热烈欢迎各位来宾和我们在“云”上欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立71周年。因为疫情原因,不能和大家面对面交流,多少有些遗憾,但我相信,中瑞、中列之间的友好关系和我们大家之间的友谊不会因此衰减。

  71年来,中国发生了天翻地覆的变化,各领域成就不胜枚举。国内生产总值从1952年的679亿元、占全球经济比重不足1%,提高到2019年的99万亿元、占16%。中国用全球9%的耕地和6%的淡水资源满足了占全球20%的人口(即14亿人口)的粮食需求,使8.5亿人摆脱贫困。人均可支配收入从49.7元提高到3万元。货物贸易总额从1978年的206亿美元增长到2019年的4.6万亿美元。2019年中国公民出境游达1.55亿人次,连续多年是全球最大的出境游市场。中国每年有800多万高校毕业生,2019年研发经费投入超过2.2万亿元。世界知识产权组织报告显示,中国创新指数排名跃升至第14位,平均每4秒就有一家新企业在中国诞生。TikTok 2017年推向国际市场以来,全球下载量已超过20亿次,覆盖200个国家和地区。今年6月,中国自主建设运行的北斗全球卫星导航系统完成组网,将为全球用户提供全天候优质服务。截止目前,中国已建设5G基站50多万个,5G应用覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。民用无人机产值以年均40%多的速度增长。中国积极履行节能减排的国际责任,2018年碳强度比2005年下降了46%,森林蓄积量增加21亿立方米,均超额完成了2020年的既定目标。中国将力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。根据美国公关公司爱德曼今年5月发布的《2020年信任度调查报告》,中国民众对本国政府信任度达95%,在受访国家中排名第一。

  取得这些成就,离不开坚实的法制保障体系,离不开竞相迸发的科技创新环境,离不开百家争鸣的思想碰撞氛围!中国将推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断解放和增强社会活力、促进社会公平正义。

  女士们、先生们、同胞们、朋友们:

  当今世界正经历百年未有之大变局,2020年更是极不平凡的一年。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,我们用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,取得抗击疫情斗争的重大战略成果。截止目前,全球累计确诊3200万人,而中国确诊病例为9万人,每10万人感染不到7人,而美国为2000人。回过头看,这首先归因于以习近平同志为核心的中国共产党统揽全局,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,诊治费用全部由国家承担;归因于全体中国人民风雨同舟、众志成城,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命;归因于坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,以史无前例的速度确定新冠病原,采取科学的防控策略和有效的抗疫举措,最大程度提高治愈率、降低病亡率;归因于中华民族在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠地为前途命运而奋斗;归因于中国与世界各国携手合作、共克时艰,海外华侨华人和各国朋友的真诚支持和帮助。与此同时,中国积极履行国际义务,付出巨大努力,第一时间通报疫情信息、发布新冠病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。据统计,迄今已出口口罩1500多亿只、诊断试剂4.7亿人份,有力支持了全球疫情防控!中国率先实现全面复工复产,第二季度经济增长达3.2%。多家国际机构预测,中国将是今年主要经济体中唯一有望保持正增长的国家。

  疫情期间,中瑞、中列各界人士以多种方式相互表达真诚问候、提供宝贵支持,在医疗物资、防控经验、诊疗手段等方面进行了卓有成效的合作,凸显了两国团结合作、共克时艰的深厚友谊!在此,我们向所有为中、瑞、列抗击疫情做出贡献的朋友们表示衷心感谢!

  女士们、先生们、朋友们!

  当前,百年疫情叠加世纪变局,个别国家推行单边主义、霸权主义,热衷搞意识形态对抗。一些人担心崛起的中国会对其他国家构成威胁,走“国强必霸”的老路,这是错把殖民主义国家的历史套用在中国身上。新中国成立71年来,始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持倡导以和平共处五项原则为核心的国际关系基本准则。中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  作为世界上最大的发展中国家,我们不追求一枝独秀,不搞你输我赢,将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将是开放的双循环,将为世界经济复苏和增长增添动力。

  新冠肺炎再次表明,人类已经成为休戚与共的命运共同体,所有珍惜和平与繁荣的人都应站在历史正义的一边,维护多边主义和自由贸易!

  女士们,先生们,朋友们!

  今年是中瑞、中列建交70周年,瑞士、列支敦士登是最早同新中国建交的西方国家。正如习近平主席分别在致瑞、列国家元首的贺电中指出,70年来中瑞关系取得长足发展,双方携手培育了“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神,成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。中列友谊历久弥新,各领域合作保持良好发展势头,中列关系的实践很好地诠释了大小国家一律平等这一重要国际关系理念。回顾70年来,正是中瑞、中列秉持相互尊重、敢为人先、互利共赢等理念,支撑双边关系取得了一个又一个突破。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。尽管国际形势波谲云诡,我们有理由相信,中瑞、中列互利共赢合作将迈向更加广阔的新征程、谱写更加华彩的新乐章。

  今天参加此次云端招待会的宾客都是中国发展进步的见证者和助力者,中瑞、中列友好的长期支持者和共塑者。借此机会,我代表总领馆向大家表示最诚挚的感谢!

  让我们:

  共同祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

  祝中瑞、中列友好代代相传!

  祝大家国庆、中秋节快乐,阖家幸福,事业顺利!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿