再次提醒来瑞士旅游中国游客提高防窃抢意识
2012/10/26
 

  近日,在我馆领区、瑞士著名旅游城市卢塞恩再次发生我公民随身背包被抢事件。据当事人介绍,当时他们在卢塞恩著名景点狮子纪念碑游览时,几名外国“游客”分别同时与其搭讪,假意请他们协助照相。在吸引其注意力后,另有同伙迅速抢劫其背包后逃逸,给当事人带来较大经济损失。

  近段时间,我馆已受理多起我公民随身背包被窃和被抢事件。经向瑞士警方了解,因中国公民习惯随身携带大量现金且安全防范意识不高,成为犯罪团伙容易得手的主要作案目标。案件多发生在机场、火车站或列车上以及热门景点。此类案件多系流窜犯所为,犯罪团伙在作案后往往立即离开瑞士,给瑞士警方破案带来很大难度。

  鉴此,驻苏黎世总领馆再次提醒来瑞旅游中国游客提高安全防范意识,防止被窃抢。来瑞旅游时,宜预先在国内办妥可用于海外支付的银行卡(瑞士大部分商铺都接收使用包括银联卡在内的各类信用卡结算),不要携带大量现金;遇有问讯(如在车站询问车次、座位等)、求助(如多名青年人请求协助拍照)、搭讪等情况,应提高警惕,防止被窃抢;乘坐火车尤其是夜间火车时,贵重物品切忌脱离视线,也不要将贵重物品放在行李架或是枕头下。若遭遇被窃抢事件,应第一时间向警方报案(瑞士报警电话为:117)并可拨打我馆领保热线0041-79-3070937或驻瑞士使馆领保电话0041-76-4959218寻求帮助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿