关于填报防疫健康码及经苏黎世转机注意事项的提醒
2020/07/20
 

  瑞士国际航空公司已于2020年7月19日复飞苏黎世-上海航线,当天有个别旅瑞留学生及来瑞转机回国的中国公民因健康码不合格未能顺利登机,造成滞留。当前全球疫情形势依然复杂严峻,各国入境和中转政策不断调整,长途转机飞行仍面临较高的出入境遇阻风险。

  驻苏黎世总领馆特别提醒近期确有回国安排的中国公民,认真做好健康码国际版填报,谨慎选择经苏黎世转机路线,在出发前务必留意以下事项:

  一、及时填报防疫健康码

  根据中国民航局、海关总署等有关部门的防疫规定,自瑞士、英国、德国、美国、加拿大等国家出发回国的中国公民登机前需出示符合乘机要求的防疫健康码。请旅客在乘机前至少14天通过“防疫健康码国际版”微信小程序逐日如实认真填报健康信息,直至出现飞机标识,否则无法登机。健康码填报常见问题解答链接如下:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/。

  二、注意遵守苏黎世机场入境及过境规定

  经我馆向苏黎世机场边检警察局了解,当前中国公民自苏黎世机场入境瑞士或过境赴第三国仍存在一定限制。

  1、入境瑞士:持短期申根签证(停留期90天以下)无法入境瑞士,也无法过境转机。持瑞士颁发的D类签证(停留期90天以上)、B类及C类居留卡可以入境。

  2、申根区内转机:持其他申根国家颁发的有效长期签证或居留卡,可以乘自该申根国出发的航班经苏黎世转机回中国,也可乘自中国出发的航班经苏黎世转机赴该申根国,但不允许转机赴其他申根国家。

  3、不入境申根区转机:根据申根区有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证。

  需要特别注意的是,如需连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属入境申根国家;如需提取行李并重新办理登机手续,亦属入境申根国家,均需办理相应的申根签证。当前,中国公民持有有效短期申根签证不能入境,也无法转机飞往下一个申根国家。

  三、提前确认航班信息

  目前,飞往中国的航班仍较少,且航班状态存在变数,不排除起飞前一两天取消航班的情况。购票时,请务必认真核对航班信息,合理安排转机时间,向各段承运航空公司仔细了解联程机票、行李直挂、核酸检测报告等方面的要求。出发前,请密切关注各段航班的状态,避免无法转机、滞留当地的情况。

  四、密切关注中转地政策变化

  各国入境和中转政策随着疫情形势变化而动态调整,拟前往其他国家中转的人员,请及时关注并详细了解中转地的入境、过境政策。特别需要注意的是,瑞航虽已恢复苏黎世-香港航班,但目前香港国际机场不提供转机前往内地目的地的服务,所有非香港居民从海外国家或地区乘机抵港将不准入境。拟经瑞士赴香港转机返回内地的乘客即使成功抵达苏黎世机场,也将被拒绝登机。详情请查询香港国际机场官网:https://www.hongkongairport.com/sc/。

  我馆每天在公众号更新“疫情速递”栏目,发布领区最新疫情形势、防疫举措、航班信息等情况,请点击左下方“阅读原文”或进入总领馆微信公众号“领侨服务”栏目查看。

  我们将一以贯之做好24小时领保应急值守,依法依规为遇到困难的中国公民提供必要协助。

  联系方式如下:

  驻苏黎世总领馆24小时领保应急电话:0041-793070937

  驻瑞士使馆24小时领保应急电话:0041-764959218

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308

  驻苏黎世总领馆

  2020年7月20日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿