便利海外中国公民办理护照重大举措
2019/01/01
 

  为更好满足海外中国公民申办护照、旅行证的需求,自2019年1月1日起,我馆关于海外中国公民申办护照、旅行证政策调整如下:

  一、扩大护照申办的受理范围

  海外中国公民换领新护照不再要求一定要在国外定居。在瑞士及列支敦士登公国工作、学习、生活的中国公民均可在我馆申请换、补发护照。

  二、放宽申请材料要求

  申办护照时,准备材料更加容易。除瑞、列有效居留证件或签证,申请人还可选择提供瑞、列当地医疗卡、社保卡、银行对账单、房租合同、水电气账单等证明。同时引入国籍状况声明制,确保申请人不跑第三方机构开证明。

  三、未成年人申请办证只需一位法定监护人到场同意

  未成年人申请办理护照、旅行证无须父母双方到场,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)陪同到场并出具同意意见。

  此外,中国驻外使领馆将对未成年人申办旅行证实行全球统一的材料标准,除首次申办的原则上应在驻出生国的中国使领馆办理外,其他可向中国任一驻外使领馆或者驻香港、澳门公署申办。如无特殊情况,各馆在受理后4个工作日内即可发证。

  有关护照和旅行证最新办理须知,请详见我馆网站“领事服务—护照旅行证”栏目。

  (http://zurich.china-consulate.org/chn/lsfw/hzlxz/t1204294.htm)

  驻苏黎世总领馆

  2018年12月31日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿