梁建全总领事在《苏黎世-昆明:友城关系30周年》展览会开幕式上的致辞
2012/10/05
 

  尊敬的毛赫市长,

  尊敬的瓦格纳先生,

  女士们、先生们、朋友们,

  大家晚上好!很高兴出席今天的昆苏友城关系30周年庆祝活动。“周年”往往是抚今追昔、展望未来的好机会。回顾昆苏友城关系30年历程,我们完全有理由感到骄傲和自豪,因为这对友城关系业已成为建立在相互尊重、互利共赢基础之上的中瑞关系中的一段佳话。首先,我谨对昆明市与苏黎世市结好30周年表示热烈祝贺。

  昆苏友城关系是中国改革开放以后与国外建立最早、也最富有成效的友城关系之一,堪称发展中国家与发达国家地方间交往的典范。两市借助这一平台,不仅拉近了彼此人民的感情,增进两地人民的相互了解和友谊,同时也通过一系列具体项目推进了双方各领域交流与合作,为推动中瑞关系发展做出了实实在在的贡献。昆明市民不会忘记,他们通过与苏黎世市在城市供排水改造、公共交通、城市规划、旧城保护、财政金融、文化交流、低碳城市和人员培训等诸多领域的交流与合作项目中受益颇丰。 中方欢迎苏黎世继续对昆明的可持续发展提供支持和帮助。

  女士们,先生们!

  借此机会,我想对所有支持和关心昆苏友城关系发展的朋友们表示衷心的感谢,尤其要感谢今天也前来出席活动的前市长瓦格纳先生和雷德盖博先生。没有你们的辛勤付出和积极参与,昆苏友城关系就不会像现在这样硕果累累。我还要特别感谢毛赫市长领导的苏黎世市政府,感谢你们不遗余力地精心维护和大力推动昆苏友城关系。我相信,在双方共同努力下,作为中瑞关系重要组成部分的昆苏友城关系必将结出更加丰硕的果实,进而为深化两国友好合作做出新的贡献。

  最后,祝愿昆苏友城关系30周年系列纪念活动取得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿