梁建全总领事在国庆63周年招待会上的致辞
2012/09/28
 

  尊敬的苏黎世州议会议长艾克先生,

  尊敬的苏黎世州州府委员施多克先生,

  亲爱的同胞们,

  尊敬的领团同事们,

  女士们、先生们!

  大家晚上好!首先,热烈欢迎各位嘉宾出席今天的活动,共同庆祝中华人民共和国成立63周年。再过三天就是国庆节,后天是中国的传统节日中秋节,它是仅次于春节的第二大传统节日,象征着团圆美满。值此双喜临门之际,非常高兴与大家欢聚一堂,共迎双节。

  新中国成立63年来,特别是改革开放30多年来,中国的各项事业取得了举世瞩目的成就,综合国力日益增强,人民生活水平显著改善,国际地位不断提高。目前,中国已成为全球第二大经济体,第一大贸易出口国和第一大外汇储备国。据统计,去年出境的中国游客逾七千万人次,中国游客海外消费将达世界之最。

  但是,我们仍清醒地认识到,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。中国人均GDP仅约5400美元,仅相当于瑞士的十五分之一,全球仅列第89位。中国的可持续发展面临着城乡及区域发展不平衡、环境和资源问题等困难和挑战。为此,我们正加快转变经济发展方式,稳定内需,扩大外需,致力于全面建成惠及中国十几亿人口的更高水平的小康社会。

  中国越是发展,同地区和世界的联系越是紧密,就越需要一个稳定的地区环境与和平的国际环境。我们将坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,坚定不移走和平发展道路。我们致力于维护地区和世界的和平,坚定捍卫国家主权、安全和领土完整,致力于通过友好谈判,和平解决同邻国的领土、领海、海洋权益争端。中国既通过自身发展维护世界和平,又通过维护世界和平发展自己。中国将进一步全面发展开放型经济,不断巩固同包括瑞士在内的世界各国的互利合作,中国的持续发展和繁荣将给包括瑞士在内的世界各国带来更多发展机遇。

  女士们,先生们!

  我们高兴地看到,在双方共同努力下,中瑞两国政治互信不断加强,经贸合作不断加深,人员往来日益密切。2011年中瑞双边贸易额创纪录地达到300亿美元,增长50%。目前,中瑞两国政府正在深入推进自贸谈判,两国面临深化经贸合作的新机遇。作为驻苏黎世总领事,我还要特别提及,在过去一年里,中国与我馆领区的关系有了进一步发展。今年4月,苏黎世州经济部长施多克先生率团对重庆市进行了成功的访问,与重庆市就进一步加强务实合作达成重要共识,并签署了缔结友好州市关系意向书;阿尔高州与山东省、格劳宾登州阿罗萨市与云南省迪庆藏族自治州香格里拉县分别结成友好省州及友城关系;不久前,苏黎世市长毛赫女士率团访华,与昆明市一道庆祝昆苏友城关系建立30周年,接下来,苏黎世市政府也将举办的一系列庆祝活动。我相信,日益深化的地方交流与合作将给中瑞关系发展注入新的活力。

  女士们,先生们!

  今晚我还想特别给大家介绍来自中国云南省和江苏省的代表团,他们将给大家带来精彩的民族歌舞表演和厨艺展示。此外,我们还请来了旅居瑞士的艺术家朱兴华先生,他将给大家展示经典的中国京剧脸谱变脸表演。在此,我谨对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  最后,我提议,为中华人民共和国成立63周年,为中瑞关系的美好前景,为在场所有朋友们的健康和幸福,干杯!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿