梁建全总领事在中欧青年交流年开放日活动上的致辞
2011/05/27
 

  各位青年朋友们,女士们,先生们:

  首先热烈欢迎大家来中国驻苏黎世总领馆做客。

  2011年是“中欧青年交流年”。这是迄今中欧间规模最大的一次人文交流活动,成千上万的中欧青年朋友将以各种形式面对面沟通和接触,以增进了解,建立友谊,巩固中欧关系的民意基础。我们总领馆举办今天的活动,就是响应“中欧青年交流年”的倡议,让中瑞青年朋友们有机会了解总领馆并直接交流。非常高兴各位青年朋友踊跃参加今天的活动。

  当今世界正在发生复杂深刻的变化,人类面临的各种全球性挑战日益严峻,世界各国的命运从未像今天这样如此紧密地联系在一起。中国和欧洲都处在各自发展的重要阶段,中欧关系从未像今天这样密切、广泛和丰富多彩。在这一背景下,中欧民众特别是青年朋友希望更多、更深入地了解对方。

  相互了解、彼此尊重是发展国与国关系的基础。中国和欧洲都对世界文明做出了历史性贡献,双方的许多思想今天仍具有现实意义。但由于双方在文化、传统和历史背景以及社会制度方面的差异,加之各自处于不同的发展阶段,中欧民众看待某些问题的态度和观点不尽相同。这是正常的。只有加强沟通和接触,了解彼此国情和文化,才能真正拉近彼此感情,逐步培养信任和友谊。只有在相互了解的基础上才能真正做到相互尊重,求同存异。

  中国正在实施关于未来5年经济和社会发展的“十二五”规划,其核心内容是以科学发展观为主题,坚持以人为本,通过转变发展方式实现经济和社会的可持续发展。瑞士也正在落实着眼未来的发展战略。中瑞双方在发展理念方面可以相互借鉴,取长补短,促进共同进步。

  青年人是早上8、9点钟的太阳,青年人自信并且富有激情和创意。中欧关系、中瑞关系需要青年人积极发挥聪明才智,不断输入新的理念和动力。衷心希望中瑞青年朋友不断增进彼此了解和友谊,积极参与到促进中欧和中瑞关系的发展进程之中来,为中欧和中瑞关系的持续发展担当栋梁。中国总领馆愿为此发挥桥梁作用。

  最后,我想用温家宝总理今年2月在中欧青年交流年开幕式上的一段话结束我的讲话,温总理说:“中欧友谊的种子应当播种在每个青年的心里。有了这样的基础,我们就可以携手共担前进道路上的任何风雨,我们的合作之路、友谊之路就会越走越宽广。”

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿