梁建全总领事在海南航空公司开通北京-苏黎世直航推介会上的致辞
2011/04/07
 

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家好!下个月31日,中国海南航空公司将正式开通各方期盼已久的北京-苏黎世直达航线。很高兴出席今天由海南航空公司在这里举办的该航线推介会。该航线的开通不仅对海南航空公司自身发展具有重要意义,也是中瑞两国交往中的一件喜事。我谨代表中国驻苏黎世总领馆向海南航空公司表示衷心的祝贺。同时,也感谢瑞士各界朋友为该航线的开通提供了积极协助和大力支持。

  当前,中瑞关系发展势头良好。两国政治互信不断加深,经贸合作日益深化,旅游、文化、教育、科技等领域的交往十分密切。据统计,2010年1至11月份,中瑞贸易额达171.2亿美元,同比增长100.3%。去年,中国游客在瑞过夜达40.4 万个间夜,增长48.8%;仅我馆签发的赴华签证达18301个,增长26%,今年1至3月较去年同期又增长11%。这些数据反映了中瑞交往与合作的巨大活力与潜力。今年初,中瑞两国政府宣布启动双边自贸协定谈判,这将为深化两国务实合作注入新的动力。

  海南航空公司起步于中国最大的经济特区海南省,是中国发展最快和最有活力的航空公司之一。其航线网络遍布中国,覆盖亚洲,辐射欧洲、美洲、非洲。苏黎世是瑞士人口最多、经济实力最强的市,发挥着瑞士最大交通枢纽作用,也是全球重要的金融中心和旅游目的地。北京-苏黎世直达航线是海南航空公司开通的第五条直达欧洲的国际航线,体现了该公司对苏黎世在欧洲航点地位的重视和信心。该航线的开通不仅将为中瑞两国人员往来提供便利,拓宽两国人民的空中友谊之桥,同时也将对促进两国各领域交流与合作发挥积极作用。我衷心祝愿海南航空公司在开拓海外市场方面取得更大成就,祝愿其北京-苏黎世航班像大鹏金翅鸟一样在中瑞两国之间展翅翱翔,为两国人民和各国朋友带来便捷和幸福。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿