梁建全总领事在藏历铁兔新年招待会上的讲话
2011/02/27
 

  各位同胞、女士们、先生们、朋友们:

  首先,请允许我代表中国驻苏黎世总领馆对出席今晚藏历新年招待会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。下个月的5号,我们将迎来藏历铁兔新年。藏历新年是藏族同胞一年中最重要的节日,是团聚的日子。非常高兴与大家在这里欢聚一堂,共迎藏历新春。藏族是中华民族大家庭中的重要一员,藏族文化是中华文化中的一颗璀璨明珠。我们非常高兴今天请来了来自中国西藏昌都地区的艺术家们,他们将向包括藏胞在内的旅瑞华侨华人和瑞士友人献上精彩的藏族原生态歌舞,展现藏族儿女热情友好、豪迈奔放的精神风貌,以此表达藏区人民对各位来宾和你们家人的美好祝福。让我们对他们的到来表示热烈的欢迎。

  60年前,西藏实现了和平解放,为新中国的国家统一、西藏的社会进步和经济发展奠定了基础。52年前,西藏实行了民主改革,废除了政教合一的封建农奴制度,走上了发展进步的道路,西藏各族人民的命运从此发生了根本转变。 1965年,西藏自治区成立,藏族和其他少数民族从此享有平等参与管理国家事务和自主管理本地区、本民族事务的权利。半个多世纪以来,特别是改革开放以来,西藏及四川、云南、青海、甘肃藏区经济社会实现了跨越式发展,各项事业取得了举世瞩目的成就。当前,西藏及四省藏区经济快速发展,社会面貌日新月异,人民生活水平不断改善,传统文化得到保护和弘扬,宗教信仰自由受到充分尊重,进入了历史上最好的发展时期。我举两个例子。过去5年,西藏生产总值年均增幅12.4%,老百姓收入年均增长13.9%。2006年7月1日,世界上海拔最高的青藏铁路建成通车,结束了西藏没有铁路的历史。1300多年前,唐朝的文成公主进藏走了3年,现在坐火车从北京到拉萨,只需要48个小时。目前,西藏共有5座机场,我们的艺术家们就是丛世界海拔最高的邦达机场乘飞机来到瑞士的。

  尽管西藏及四省藏区发生了翻天覆地的变化,但西藏及四省藏区发展起点低,自然条件艰苦,与中国其他地区仍有很大的差距。中国中央政府确定了进一步推进西藏及四省藏区经济社会跨越式发展的战略目标,西藏及四省藏区正以科学发展观为指导,下大力转变经济发展方式,更加注重经济社会协调发展,更加注重改善民生,更加注重保护高原生态环境,致力于走出一条可持续的发展道路。我们完全有理由相信,西藏及四省藏区将会迎来更加美好的未来。

  借此机会,我要感谢旅瑞同胞和瑞士友人关心和支持西藏及四省藏区的发展和中国的统一大业,积极致力于促进中瑞友好合作关系,希望大家能够继续发挥桥梁和纽带作用,为促进西藏及四省藏区民族团结和繁荣进步、增进西藏及4省藏区与瑞士的交流与合作作出新的贡献。中国驻苏黎世总领馆将为广大旅瑞同胞和瑞士友人提供更好的服务。

  最后,衷心祝愿各位来宾铁兔年幸福安康,万事如意,扎西德勒!祝大家度过一个愉快的晚上!谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿