梁建全总领事在列支敦士登世博馆闭幕活动上的讲话
2010/11/02
 

  尊敬的屈策尔首相,  

  女士们,先生们:
     
非常高兴再次来到瓦杜兹参加贵国为上海世博会闭幕举办的庆祝活动。
      
几个小时,上海世博会落下了帷幕。在过去的184天里,上海世博园迎来了超过7000万人次的中外参观者, 198个国家及地区和57个国际组织与会,100多位外国领导人莅临,举办了2万多场文化交流活动。此外,还有200多万世博会中外志愿者在不同的岗位无私奉献。在包括列支敦士登在内的世界各国政府和人民以及国际组织的积极参与和大力支持下,本届世博会取得了圆满成果。借此机会,我谨对列支敦士登政府和人民表示衷心的感谢!   

  首次在发展中国家举办的上海世博会让中国人民有幸近距离了解和感受世界各国的文明成果,也让世界有机会更加全面、深入地了解充满活力和生机的中国。世博园千姿百态的万国建筑,独具匠心的创意布展,丰富多彩的文艺演出,各领风骚的最佳实践区,以及启迪智慧的论坛对话,完美地诠释了“城市,让生活更美好”的主题,给中国和世界人民留下了极为深刻的印象,成为我们这个地球多元文化、多种文明和谐共融的生动体现和更好地塑造美好未来的宝贵精神财富。  

  朋友们:  

  上海世博会也是今年中国和列支敦士登增进了解、深化友谊、促进合作的难得机遇。贵国此次参展取得了巨大成功。贵国在世博园的展馆吸引了100多万中国和世界其他国家的游客参观。世博会期间,阿洛伊斯王储和屈策尔首相以及迈耶尔副首相分别访华并出席了列支敦士登国家馆日和上海世博会闭幕式,弗里克外长也到访北京和上海世博会。贵国是全球唯一在本国首都搭建“世博馆”的国家,在这里举办了许多丰富多彩的中列友好交流活动。我的许多朋友都曾问我,瓦杜兹的“世博馆”是什么样子的。我推荐他们到网上看看,因为贵国还有一个“网上世博馆”。两国媒体也对对方国家和中列关系做了前所未有的大量报道。可以说,在双方共同努力下,中列关系在今年两国建交60周年之际达到了高潮并呈现良好的发展势头。我们对此感到由衷的高兴  

  51日我来到瓦杜兹祝贺世博会开幕,今天又来到这里参加庆祝闭幕活动。世博会虽然结束了,但世博会倡导的进步创新、可持续共同发展、和谐包容的精神和理念将会继续传承下去。让我们携起手来,在相互尊重、合作共赢的基础上,加强交流互鉴,深化互利合作,造福两国人民。  

          谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿