高燕平总领事在列支敦士登公国举行的国庆招待会上的讲话
2016/09/26
 

  尊敬的佩德拉奇尼政府委员,

  尊敬的霍普礼宾局长,

  女士们、先生们、朋友们!

  晚上好!

  很高兴今天与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立67周年。我到任以来多次访问列支敦士登公国,结识了许多关注中国政治经济社会发展、致力于推动中列关系的列支敦士登各界朋友和华侨华人,很高兴在今天见到这些熟悉的面孔,也很期待能够结识新朋友。我谨代表中华人民共和国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆欢迎各位的到来!

  女士们,先生们,朋友们!

  67年前的10月1日,中华人民共和国宣告成立。刚刚成立的新中国经历了多年战火的洗礼,积贫积弱,百废待兴。在中国共产党的领导下,全中国人民万众一心,经过67年的不懈努力,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放30多年来,中国政治体制改革不断推进,社会建设全面深化,特别是经济保持高速发展,走完了工业国家近200年的发展历程,跻身全球第二大经济体,经济总量超过10万亿美元,中国政治经济社会成就举世瞩目。

  我知道很多列支敦士登的朋友都非常关心中国的经济发展,我在这里介绍一下中国经济发展的最新情况。在世界经济仍然脆弱、世界贸易增速持续下降的背景下,中国去年实现了6.9%的经济增长,增量达到5000亿美元,相当于一个欧洲中等国家的年GDP总量。中国对全球经济增长贡献率已超过25%,是名副其实的世界经济火车头,发挥着关键性的拉动作用。中国经济已开始了从数量高速扩张型向质量和效益型提升的重要转变,进入了经济发展的“新常态”。中国今年初出台的“十三五”规划提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,中国经济运行平稳,供给侧结构性改革取得新的进展,呈现出增长稳、就业稳、收入稳的特征。上半年GDP增长6.7%,全国财政收入6.5万亿元,同比增长9.4%。全国新增就业717万人,预计全年新增就业将超过1300万。居民人均收入增长6.5%。从产业结构上看,内需对经济增长贡献率达110.4%,消费和服务业已成为拉动中国经济增长的主要力量,社会消费品零售总额增速稳定在10%以上,批发和零售业税收增长5.9%;服务业产值增长7.5%,占GDP比重达54.1%,对经济增长贡献率达59.8%。中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。中国将坚定不移推进供给侧结构性改革,培育新的经济结构,强化新的发展动力,继续通过有质量、有效益、可持续发展为全球经济增长和世界人民福祉贡献自己的力量。二十国集团领导人峰会不久前在杭州成功举行,“中国方案”得到了与会各国的广泛支持,并达成很多重要共识。杭州峰会为世界经济发展指明方向、为完善全球经济金融治理规划路径,我相信,在各国的共同努力下,世界经济将实现强劲、可持续、平衡和包容的增长。

  中国一贯奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,始终是国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者。我们倡导并践行和平共处五项原则,不干涉别国内政,不称霸,不扩张,不谋求势力范围。我们坚定维护自身主权、安全、发展利益,同时充分尊重和照顾其他国家的正当关切和合法权益。特别是将继续遵循《联合国宪章》确认的国际法和国际关系基本准则,包括尊重国家主权和领土完整以及和平解决争端原则,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决有关领土和海洋划界争端。中国维护主权和领土完整、维护国际公平正义的决心和意志坚如磐石,能力不断加强、不容误判。我们希望继续得到列支敦士登朋友们的理解和支持。

  女士们,先生们,朋友们!

  中列建交半个多世纪以来一直相互尊重,互利合作,双边关系稳步发展,成为大国与小国平等合作的典范。近年来,双边关系亮点不断:2010年,摄政王储阿洛伊斯和时任首相屈策尔联袂访华,列支敦士登参展上海世博会,吸引100多万中外游客参观列国家馆;2013年,列支敦士登在香港设立名誉领馆;2013年至2014年,列支敦士登王室珍藏展分别在北京和上海展出,阿洛伊斯摄政王储再次访华为展览揭幕;2014年,中方作为主宾国参展列工商及手工业博览会,阿洛伊斯摄政王储为中国馆开幕剪彩。两国经贸关系发展迅速,2014年两国签订有关税收情报交换协定,2015年双边贸易额达到1.3201亿美元,同比增长8.3%,在去年世界经济增长乏力背景下,取得这样的成果实属不易。列支敦士登有“邮票王国”美誉,列支敦士登邮政局2012年起每年发行中国生肖纪念邮票,并于2015年发行中列建交65周年纪念邮票及纪念封。同时,两国在联合国等多边事务中密切沟通与合作,重视在国际事务中发挥积极和建设性作用。上述基本数字和事实都是中列关系良好发展的例证。我相信,在双方的共同努力下,在各位朋友的支持下,中列合作的明天将更加美好。

  女士们,先生们,同胞们!

  中列关系的发展离不开旅列华侨华人的努力,祖国的成就也离不开同胞们的支持。海外华侨华人的命运与祖国的命运紧密相连,维护“一个中国”、维护中国主权和领土完整,与我们个人的命运息息相关。我们坚信,有全体中华儿女维护国家主权和领土完整的坚强意志,有华侨华人们对维护中国主权、支持两岸关系和平发展和共促民族团结的坚定支持,中国一定能够切实维护国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆是所有旅列华侨华人温暖的家,愿竭尽全力,依法为同胞们和朋友们提供便捷、优质的服务。

  最后,让我们共同举杯,庆祝中华人民共和国成立67周年,祝愿祖国繁荣昌盛,民众幸福安康!祝中列人民友谊地久天长!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿