毛静秋总领事在中瑞建交65周年暨国庆66周年招待会上的致辞
2015/09/18
 

  尊敬施多克州长,

  尊敬的艾格丽副议长,

  尊敬的罗特市长,

  尊敬的韦特梅尔市长,

  尊敬的各位议员及领团同事们,

  亲爱的华侨华人同胞们,

  女士们、先生们、朋友们!

  大家晚上好!

  很高兴在这美好的金秋时节与大家相聚在这里,共同庆祝中华人民共和国成立66周年暨中瑞建交65周年。首先,我谨代表中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

  中瑞两国相距遥远,国情迥异。中国是一个有着近14亿人口的国家,经济总量居全球第二位,同时也是世界上最大的发展中国家。瑞士经济、社会发展水平高,是最富裕的发达国家之一。“相知者,不以万里为远。”新中国建立之初,中瑞便建立了外交关系。近年来,中瑞关系发展驶入“快车道”,各领域交流与合作亮点纷呈。去年7月1日,中瑞自贸协定正式生效,这是近年来中国对外达成的最高水平、最为全面的自贸协定之一。瑞士已成为中国在欧洲的第七大贸易伙伴和第六大外资来源国。今年年初,李克强总理访问瑞士,就进一步加强两国金融领域合作达成共识。作为其中的一项重要成果,中国第二大商业银行——建设银行有望在今年落户苏黎世。自2008年瑞加入申根以来,赴瑞中国游客人数逐年递增,去年这一数字已高达89万,过夜数突破100万。人文交流对于双边关系具有重要意义。

  女士们,先生们,朋友们!

  中瑞关系蓬勃发展的喜人局面来之不易,究其原因,我想至少有几下三点:一是合作基础好。双方产业结构和贸易结构互补性强,合作空间大。两国均积极参与全球化进程,在相互尊重、平等互利基础上,不断挖掘合作潜力。二是双方积极搭建合作平台。目前中国已与我馆领区的七个州市建立了友好关系,一大批实实在在的合作项目生根落地、开花结果。在这里我想再次向施多克州长表示崇高的敬意和衷心的感谢,正是在您的积极推动下,苏黎世州与重庆市和广东省的友好省州关系才能进展得如此顺利。三是民间友人的大力推动。“国之交在于民相亲”。我上任以来结识了一大批不遗余力促进中瑞友好的瑞士朋友,他们的付出和坚守让我感动。这其中有大家比较熟悉的前苏黎世市长、瑞中协会主席瓦格纳先生,数十年如一日地为中瑞各领域友好交流与务实合作贡献力量。他今天没能到场,是因为他此时此刻仍在中国奔走。我还想借此机会感谢来自施泰恩毛尔的米勒一家。他们是总领馆几十年的老朋友,长期积极致力于推动两国民众间的相互了解与友谊,以各种方式向瑞士人宣介中国,向中国人介绍瑞士。他经营的农庄可以说是接待中国代表团最多的瑞士农庄。不久前,中国的峨嵋山与瑞士的瑞吉山圆满完成互换山石活动,这对姊妹峰实现了“你中有我,我中有你”的友好局面。活动现场,音乐家Juliane Rickenmann将对中国的感情融入表演,奏响对中国山水的热爱。出于对峨嵋山的喜爱,她为自己的女儿取名峨嵋。这些民间友好使者只是普通民众,但其情感最是动人。

  女士们,先生们!

  近期以来,我在瑞士媒体上读到许多关于中国的报道,对中国发展忧心忡忡。66年来,新中国从一穷二白、百废待兴到总体达到小康,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,书写了前所未有的“成功故事”。中国取得的成就有目共睹,但面临的挑战也日益增多。经济下行压力增大、环境治理问题突出、民众社会需求上升,我们对此抱有清醒认识。当前中国经济增速放缓主要还是政府主动调控的结果,其目的是提质增效,确保中国经济持续稳定健康发展。目前,按购买力平价计算,中国对世界经济增长的贡献率达29%,对亚洲和金砖国家经济增长贡献率分别达50%和70%。中国经济持续稳定健康发展,就是对世界经济最卓越的贡献。中国现已处在经济转型发展和全面深化改革的关键时期,中国有决心,有信心,也有能力处理好稳增长、调结构、促改革之间的关系,也希望能得到包括瑞士在内的全球伙伴们的支持和理解。瑞士目前也正经受着出口放缓、汇率高估以及外来移民等一系列困难考验。全球化促进各国利益融合,合作是分享、合作是交流、合作也是相互学习。

  女士们,先生们!

  总领馆的工作离不开中瑞各界人士的大力支持与帮助。借此机会,我向所有关心和支持中瑞关系发展的各界友人表示衷心感谢。在今后的日子里,我希望能与大家齐心协力,以中瑞建交65周年为新的起点,共同推动中瑞关系迈上新台阶。

  最后,祝愿大家度过 一个愉快的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿