毛静秋总领事在列支敦士登2014年工商及手工业博览会“中国之夜”馆日招待会上的致辞
2014/09/08
 

  尊敬的哈斯勒首相,

  尊敬的弗里克外长,

  尊敬的佩德拉奇尼政府委员,

  尊敬的博览会董事会成员,

  尊敬的孟文慧团长,

  各位来宾,女士们、先生们、朋友们!

  大家晚上好!很高兴出席今晚由贸促会举办的“中国之夜”馆日招待会。今天是9月8日,恰逢中国农历的传统节日——中秋节,这是一个亲友团聚的节日。借此,我谨向现场的列支敦士登朋友们表示热烈欢迎,向远道而来的中国同事们致以节日问候。

  女士们、先生们!

  近年来,中列双边关系呈现良好发展势头,各领域交往日益密切。去年11月,列摄政王储阿洛伊斯携外长弗里克访华并出席王室藏品展开幕式,该展览活动在北京和上海均获得高度关注,取得良好反响。去年,中列双边贸易额达到3.82亿瑞郎,创历史新高。此外,两国在税务领域也开展了卓有成效的交流与合作。去年6月,列支敦士登在香港设立名誉领馆,这是列重视发展对华关系的又一例证。我自今年6月中旬上任以来,短短两个多月时间已到访列支敦士登7次,这从另外一个角度再次印证了我们双边关系的良好发展。我相信,中国此次作为主宾国参展列支敦士登2014年工商及手工业博览会将成为今年双边关系的新亮点。

  女士们、先生们!

  借此机会,我想向列支敦士登政府表示感谢,你们的大力支持是博览会成功举办的关键。同时,我想感谢博览会董事会全体成员及博登曼女士,还有总领馆几十年的老朋友霍普夫妇以及以线红主席为首的列支敦士登中国人协会,你们为本次活动倾注了大量心血,正是在你们积极推动下,才使得中国作为主宾国参展列工商及手工业博览会成为可能,从而给大家创造了一个更好了解中国的机会。

  女士们、先生们!

  最后,我想引用一句在中国耳熟能详的诗句:“但愿人长久,千里共婵娟”。我相信,中列关系在各位朋友的支持和帮助下将继续得到深入发展,并为两国人民带来更多利益。祝“中国之夜”取得圆满成功!祝各位度过一个愉快的夜晚!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿