梁建全总领事在离任招待会上的致辞
2014/03/28
 

  尊敬的海尼格州长,

  尊敬的苏黎世领团同事们,

  亲爱的同胞们,

  女士们、先生们、朋友们!

  大家晚上好!很高兴有这么多朋友出席今天的招待会,感谢你们的到来。我在苏黎世的任期即将结束,下个星期就要离开瑞士了。借此机会,我谨向各位辞行,感谢你们这四年来对我和总领馆工作的大力支持和帮助。

  光阴似箭,岁月如梭。我还清晰记得,2010年初刚到瑞士不久,我就应邀赴阿尔卑斯山中的克罗斯特小城参加了瑞士中小企业年会。这一幕仿佛就发生在昨日!在过去的四年里,我遍访瑞士领区的12个州,并结识了不少社会各界的朋友。这些深厚的友谊对我这几年的工作助益良多,帮助我更好地了解瑞士这个国度。没有你们的支持和帮助,我不可能顺利完成自己的任务。在这里,请允许我再次向你们表达我崇高的敬意和衷心的感谢。

  在过去的四年里,我也有幸领略了瑞士优美的自然风光和独特的传统文化。皮拉图斯山上的壮丽全景,四州湖畔令人心醉的田园风光,刻画着历史痕迹的苏黎世和卢塞恩老城,以及极富瑞士传统特色的内阿彭策尔州直接民主选举,都将成为我脑海中美好的记忆。

  在过去的四年里,中瑞关系在双方共同努力下取得了长足进步。高层交往日益密切,政治互信不断加深,经贸合作蓬勃发展。2013年双边贸易额近600亿美元,比2009年增长527%。赴瑞中国游客人数也从2010年的30万人次增至去年的70万人次。此外,地方交流与合作得到进一步深化。请允许我列举几个在我任期内结成的友好省(州)市的例子,比如山东省和阿尔高州、广东省和重庆市分别与苏黎世州,以及云南省香格里拉县和格劳宾登州阿罗萨市。这些日益深化的地方交流与合作对夯实中瑞双边关系的基础发挥了重要作用。

  中瑞关系的良好发展给双方都带来了实实在在的好处。对此,我们深感欣慰与自豪。

  女士们、先生们!

  在我们领区有着一批出色的中国人群体,他们以不同的方式为促进两国人民相互了解和各领域交流合作作出了贡献。在此,我谨向他们对总领馆工作的理解与大力支持表示衷心感谢。

  同样,我也要衷心感谢驻苏黎世领团的同事们,他们的广博见识、乐于助人和热情友好让我受益良多。

  女士们、先生们!

  总领馆的有效运作离不开领馆同事们的辛勤工作和相互配合。在过去的四年中,他们发挥各自的才能,始终给予我大力的帮助和支持。在此,我要向我的同事们说一声:谢谢你们,你们真的很棒!近三十年的外交生涯让我很好地理解了“铁打的营盘流水的兵”这句老话。在这里,我也希望大家能一如既往地对新任总领事的工作提供支持。

  女士们,先生们,亲爱的朋友们!

  常言道,自古离别总伤情。纵使我想带着微笑离开,心中依旧充满着不舍。不管今后身处何方,在苏黎世的这一段段友情、一幕幕场景都会让我时常惦念。此时此刻,我衷心祝愿你们健康幸福、工作顺利,期待我们下次的重逢!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿