梁建全总领事在为瑞中协会成员暨“绚丽甘肃•风情摄影展”开幕举办的招待会上的致辞
2013/11/28
 

  尊敬的瓦格纳主席,

  尊敬的范鹏副会长,

  尊敬的瑞中协会会员及甘肃省代表团成员,

  大家晚上好!很高兴与各位新老朋友在这里欢聚一堂,首先请允许我代表中国驻苏黎世总领馆,对各位来宾表示热烈的欢迎。长期以来,瑞中协会在瓦格纳主席的带领下,为增进两国人民的相互了解和友谊、推动中瑞关系发展作出了重要贡献。借此机会,请允许我向瓦格纳主席和各位瑞中协会的朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  我还清楚地记得,去年这个时候,恰逢中国共产党成功召开十八大会议,我有幸与各位分享了十八大会议的成果和积极影响。就在两周前,中国共产党召开了举世瞩目的十八届三中全会,对全面深化改革进行了系统部署。改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。改革的重点是经济体制改革,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。通过深化改革,我们要更好地保障和改善民生,促进社会公平正义,实现发展成果更多更公平惠及全体人民。我们要全面深化司法管理体制改革,确保社会既充满活力又和谐有序。要构建开放型经济新体制,放宽投资准入,统一内外法律法规,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放,促进国际国内市场深度融合,扩大同各国的利益汇合点。总之,我们要通过全面深化改革,进一步增强全社会的活力,努力实现2020年全面建成小康社会目标和中国梦。

  女士们!先生们!

  中国全面深化改革不仅将为中国的持续发展进步提供强大内生动力,而且必将给包括瑞士在内的世界各国带来更多互利共赢的机遇。

  我们很高兴看到,中瑞关系正处于历史最好时期,两国关系进入一个良性互动、互利共赢的快车道。今年5月,李克强总理对瑞士进行了成功访问,瑞士成为中国新任总理出访的首个欧洲国家,这体现了中国新一届政府高度重视发展与瑞士的关系。今年以来,已有包括联邦主席毛雷尔在内的5名瑞联邦委员访华。密切的高层交往充分体现了两国良好的政治关系。今年7月正式签署的中瑞自贸协定是中国同欧洲大陆建立的第一个自贸区,对进一步促进两国经贸关系具有里程碑意义。我相信,在瑞中协会各位成员的关心和支持下,中瑞关系的明天将会更加美好!

  女士们!先生们!

  很高兴今天邀请到来自我家乡的几位客人——甘肃省对外文化交流协会代表团。他们不远万里来到瑞士,给我们带来了一批展示甘肃自然风光和历史文化的精美图片,其中不少图片反映了甘肃省甘南藏族自治州自然地貌、民族风情和社会发展变迁等。甘南藏族自治州平均海拔2000多米,距离兰州约300公里,是一个充满魅力的高原福地。今年这个州隆重庆祝了建州60周年。希望各位朋友能通过这次图片展对甘肃省,特别是少数民族地区有一些直观的了解,更希望大家下次去中国的时候顺便也去大西北走走看看,去领略那片神奇的沃土。我相信,你们一定不会失望。

  女士们!先生们!

  今天,我们还特别荣幸地邀请到来自瑞士的长笛演奏家舒特斯女士,她毕业于苏黎世音乐学院,师从众多名家大师,长期从事跨国演出和交流活动。刚才我们已经欣赏了一曲《孟姜女》,讲述的是一个在中国家喻户晓的凄美爱情故事。接下来,舒特斯女士还将给我们带来两首中外名曲,让我们对她的精彩演出再次致以热烈掌声!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿