赵清华总领事与领区华人学者举行线上座谈会
2020/12/21

  2020年12月20日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士与苏黎世联邦理工学院、苏黎世大学等华侨华人学者举行线上座谈会,就中外疫情防控成效、中国经济和社会发展形势、中国特色大国外交等话题深入交流,并互致节日问候。我馆领侨处主任李彬参加座谈。

  赵总领事指出,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国人民团结一心、艰苦奋战,率先控制新冠疫情蔓延,推动经济社会发展迅速重回正轨,积极开展防疫国际合作,通过率先发布新冠病毒基因组序列信息、分享新冠防治的新认知和经验、提供防疫医疗援助、出口大量防疫物资、承诺将新冠疫苗作为全球公共产品等一系列实实在在的举措,为全球疫情防控做出重要贡献,展现出中国制度的巨大优势和中华民族亲仁善邻的传统美德。

  赵总领事强调,近年来领区对华关系高水平发展,双方科研与创新合作水平不断提升。明年是“十四五”规划的开局之年,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续深化改革、扩大开放,稳步推进营商环境国际化、自贸区建设、知识产权保护等事业,积极履行应对气候变化义务,领区对华各领域合作将迎来更多机遇。总领馆将继续大力支持双边各领域交往,着力推动中瑞高层次人才交流与科研创新合作,为领区学生学者提供高质量领事服务,为双边交流与合作搭建平台。

  学者们盛赞中国在习近平主席的带领下取得的抗疫成果,指出中国统筹疫情防控与经济社会发展令很多西方人士感到震撼与羡慕,表示将努力克服疫情造成的种种困难,推动中瑞科教领域交流与合作更上一层楼。学者们并向总领馆及时为学生学者发放“健康包”表示感谢。

  座谈会中,赵总领事还回答了学者们关于各国疫苗研发进展、国际科技合作、高水平人才培养和交流等方面的问题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿