驻苏黎世总领馆举行中华人民共和国成立71周年暨中瑞、中列建交70周年线上庆祝活动
2020/10/02
 

  9月28日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士举行中华人民共和国成立71周年暨中瑞、中列建交70周年线上庆祝活动,瑞士、列支敦士登公国各界友好人士、旅瑞旅列华侨华人、留学生和中资机构代表等200余位嘉宾齐聚“云端”,畅叙中瑞、中列友好,共话光明前景。

  线上庆祝活动在总领馆全体人员庄严的升旗仪式中拉开帷幕, 首先播放《中国2020:人民至上》宣传片,赵清华总领事、苏黎世州州长施泰纳分别致辞,并邀请著名旅瑞华侨华人艺术家、文艺团体等表演了丰富多彩的节目。

  赵清华总领事致辞

  赵清华总领事在致辞中首先简要介绍了中国71年来取得的经济社会发展成就,指出2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们取得抗击疫情斗争的重大战略成果,这首先归因于以习近平同志为核心的中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治患者,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患者,费用全部由国家承担;归因于全体中国人民风雨同舟、众志成城,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命;归因于坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求,以史无前例的速度确定新冠病原,采取科学的防控策略和有效的抗疫举措,最大程度提高治愈率、降低病亡率;归因为中华民族在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠的为自己的前途命运而奋斗;归因于中国与世界各国携手合作、共克时艰,海外华侨华人和各国朋友的真诚支持和帮助。

  赵总领事强调,当前百年疫情叠加世纪变局,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国仍是世界上最大的发展中国家,我们不追求一枝独秀,不搞你输我赢,将推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这将是开放的双循环,将为世界经济复苏和增长增添动力。

  赵总领事说,今年是中瑞、中列建交70周年,瑞、列是最早同新中国建交的西方国家之一。正如习近平主席在贺电中指出,70年来中瑞关系取得长足发展,双方携手培育了“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神,成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。中列友谊历久弥新,各领域合作保持良好发展势头,中列关系的实践很好地诠释了大小国家一律平等这一重要国际关系理念。回顾70年来,正是中瑞、中列秉持相互尊重、敢为人先、互利共赢等理念,支撑双边关系取得了一个又一个突破。

  施泰纳州长致辞

  苏黎世州州长西维亚·施泰纳在视频致辞中表示,去年是中华人民共和国成立70周年,今年则是瑞中建交70周年,我们今天相聚在一起,同时庆祝中国国庆和两国建交,进一步凸显了中国与苏黎世州之间的友好关系。中瑞两国政府在许多领域保持畅通对话,民间交流充满活力,经贸合作引人注目,苏黎世州分别与中国广东省和重庆市结好。作为州教育部长和苏黎世大学理事会主席,我尤其重视学术和研究领域,科学自由和教学自由是其基础。苏黎世大学早在1950年就设立了全瑞第一个汉学教席,显示出瑞士人民对中国社会、文化和语言的浓厚兴趣。苏黎世州将继续打造高水平、有吸引力的经济区位并努力提供的良好营商环境,法治是区位优势的核心要素且对经济合作中的法律安全、生活质量和民主讨论至关重要。中瑞两个体量完全不同的国家拥有如此紧密的关系实属不易,我们怀着喜悦和骄傲的心情回顾两国70年的友谊,展望未来,我们要以开放的态度和务实的精神进一步推动两国关系深入发展。

  侨胞们感谢总领馆精心组织线上庆祝活动,称感受到了祖国的关怀和温暖,认为这在疫情背景下具有特殊的新意。出席活动的嘉宾纷纷送上生日祝福、称赞新中国成立71年以来取得的巨大发展成就,高度评价中国抗疫成果和在全球抗疫合作中的担当与贡献,衷心祝愿中瑞、中列关系守正创新,继往开来,为两国人民带来更大的福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿