赵清华总领事在当地媒体发表署名文章《香港繁荣稳定是人心所向、大势所趋》
2020/07/02

  2020年7月2日,列支敦士登公国主流媒体《人民报》刊登驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华署名文章《香港繁荣稳定是人心所向、大势所趋》。全文如下:

  香港作为世界最重要的国际金融、工商服务业及航运中心之一,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法治闻名于世,有“东方之珠”的美誉,为促进东西方文化交融与经贸合作发挥枢纽作用。香港属于中国,也服务于世界。

  香港长期是美国最大的贸易顺差地,8.5万名美国公民在港居住,1300多家美国公司在港经营,其中700多家是企业总部或地区办事处。香港也是欧盟与中国内地贸易的重要转口港和主要出口巿场之一,所有欧盟货品进入香港均享有零关税待遇,双方贸易总额约为750亿欧元。瑞士、列支敦士登与香港也有着重要经贸关系,主要集中在奢侈品制造、银行及服务业领域。

  1997年,香港回归中国后,彻底摆脱殖民统治,进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港自此依法实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,继续保持原有的资本主义制度和生活方式不变,法律基本不变。

  “一国两制”在香港的实践,取得了举世公认的成功,也得到国际社会的广泛认可和好评。香港连续二十五年被评为全球最自由经济体,经济发展增长强劲,香港民众享受到充分的民主自由和表达意见的权利,他们拥有的集会、游行示威和言论自由等权利不少于任何一个西方国家和地区。

  事实充分证明,“一国两制”不仅是解决香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。坚定不移地推进“一国两制”事业,符合中国的根本利益,也符合包括外国投资者在内国际社会的共同利益。

  近年来,香港经济社会发展中出现了房价高企、贫富差距增大等一些深层次矛盾和问题,成为长期压在香港普通市民特别是青年人身上的沉重负担,极易将社会拖入“泛政治化”的旋涡。特别是去年6月以来,因“修例风波”发生在香港的示威活动不断升级,引起国际社会高度关注。

  暴力恐怖活动不仅严重破坏了香港正常的社会秩序,对普通民众的日常生活和人身安全造成威胁,而且对香港作为国际金融和商业中心的声誉及其繁荣稳定的基础造成损害,也对包括瑞士在内的其他在港企业发展不利,如瑞士钟表行业去年以来就受香港示威活动影响,销售额急剧下滑。

  经历去年“修例风波”和今年的新冠肺炎疫情,香港经济社会遭受前所未有的双重影响。恢复秩序、重回正轨已成为香港社会的主流民意和最大心愿。然而“港独”和激进分离势力活动依旧猖獗,不断践踏政治与法律底线,任何法治国家也不会容忍这种行为。

  香港目前的局势引发我们对人类社会应当遵循的最基本的道德和法理标准的再呼唤、再校准、再坚守。民主的表达离不开法治的根基。和平、理性地表达民主诉求应该得到保障,但必须在法律允许的框架内,同时以不损害他人的合法权益为前提。

  在当前局势下,恢复稳定、发展经济、健全法制才能有效解决香港面临的问题。我坚信,只要在法制的框架内和平表达,香港特区政府对任何意见都是开放的。中国中央政府坚持“一国两制”、“港人治港”高度自治的原则不会改变。

  不久前,中国全国人民代表大会作为国家最高权力机关,就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,是“一国两制”实践过程中具有历史意义的大事,弥补了香港在国家安全立法方面长期存在的漏洞,有利于更好保障香港人民的合法权利和自由。

  国家安全是国家生存发展的基本前提,关乎国家核心利益,维护国家安全历来是各国中央事权。遍观世界,无论实行单一制还是联邦制,普通法或大陆法国家,国家安全立法都属国家立法权力。中国全国人大有关决定是依照《宪法》和香港《基本法》规定履行维护国家安全的权力和责任,与《基本法》第23条关于香港应自行立法禁止七类危害国家安全行为的规定并无冲突。

  需要指出,这一决定明确针对的是分裂国家等四种犯罪行为,并不会影响香港特区高度自治和香港市民的基本权利与自由,在香港合法投资、工作、经营的人完全不必对国安法感到担忧。

  经过一年多的暴乱骚扰,香港需要痛定思痛,寻找一个新的开始。全国人大的香港国安立法决定得到香港人民的大力拥护,仅8天时间内,香港各界近300万市民签名支持“撑国安立法”签名行动,充分说明这一决定乃人心所向。国家安全立法的完善将使香港具有更完备的法律体系,为香港稳定社会秩序和良好营商环境提供更坚实的法治保障。只有这样,才能维护惠及所有相关方的利益,促进“东方明珠”香港繁荣发展、行稳致远。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿