驻苏黎世总领馆举行纪念《反分裂国家法》实施15周年座谈会
2020/06/01
 

  5月30日,中国驻苏黎世总领事赵清华博士主持召开领区华侨华人纪念《反分裂国家法》实施15周年座谈会,瑞士中国和平统一促进会、沙夫豪森中国人协会、苏黎世中国传统文化协会、东瑞华人协会、苏黎世标准中文学校、瑞华中医学会、《欧洲时报》驻瑞士站有关负责人应邀与会。

  赵总领事表示,去年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,深刻揭示台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,为新时代两岸关系发展指明了方向。今年5月29日,国内隆重举行《反分裂国家法》实施15周内座谈会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书发表重要讲话,充分展现深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、坚定推进祖国和平统一进程的战略自信,剑指当前日渐升级的“台独”分裂活动和外部势力加大插手台湾问题的图谋,发出了呼吁两岸同胞共同反“独”促统的号召。

  赵指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,两岸同胞同属一家人,祖国早日统一是海内外中华儿女共同的心愿。但2016年以来,两岸关系再次遭遇逆风,现任地区领导人上任后,拒不承认“九二共识”,不断推动“去中国化”,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益。赵强调,《反分裂国家法》清晰划定了不容逾越的法律红线,是对一切“台独”分裂活动的强大震慑。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,只要有一线和平解决的可能,我们都将付出百倍努力,但也绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径,绝不容许外部势力在台海兴风作浪,必将捍卫国家主权和领土完整。

  赵表示,领区华侨华人始终心系家园故土,坚定支持祖(籍)国统一。很多侨团在关键时刻敢于发声,表达海外侨胞反“独”促统的坚定立场;华文学校积极接纳台胞子女参加中文课程,联结孩子们共同的中华文化血脉;很多华商企业中台胞与大陆员工和谐相处、亲如手足。他充分肯定侨胞们的家国情怀与赤子之心,勉励大家坚定立场,慎终如始,从一点一滴、一言一行做起,推动两岸同胞心灵契合不断加深,继续巩固并拓展和平统一的民意基础,团结引领更多正义人士加入支持祖(籍)国统一的行列,汇聚海内外中华儿女的磅礴力量,共同推动中华民族伟大复兴事业不断前进。

  与会侨领认为,习近平主席做出“祖国必须统一,也必然统一”的历史定论,振聋发聩,振奋人心,为两岸关系发展指明了方向。《反分裂国家法》则为“台独”分裂势力划下红线,产生无比强大的法律震慑力。两岸同胞都是中华民族大家庭的成员,理应相互关爱、紧密团结,“只要心到一块了,自然就都到一块”。侨领们一致感谢总领馆的指导,表示将进一步加强侨团建设,团结一切可以团结的力量,坚持弘扬侨界支持祖(籍)国统一、助力民族复兴的“正能量”。

  座谈会上,赵总领事还与各侨团就防疫情况进行了交流,转交了中华海外联谊会捐赠给旅瑞侨胞的防疫物资,并转达了国内侨务部门的亲切问候。他表示,领区疫情形势虽趋于缓和,但“带疫解封”,病毒还没有被彻底战胜。祖国始终关心牵挂着海外同胞,希望各位侨领做好统筹并发挥示范作用,带领广大侨胞群体持续做好防护,确保平安健康。侨领们衷心感谢祖国的关怀,也感谢驻瑞士使领馆在疫情期间对侨界的关心与支持。有侨领表示,中国应对疫情的表现令海外华侨华人非常骄傲,还有瑞士友人专门发来短信表达敬佩羡慕之情。大家纷纷表示,有祖(籍)国作坚强后盾,海外侨胞一定会平安度过疫情,始终保持中华民族在“战疫”中展现出的齐心协力、众志成城的精神风貌,为民族复兴伟大事业不懈贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿