驻苏黎世总领馆在瑞士《卢塞恩报》推出专刊
系统展示新中国重要成就
2019/12/20
 

  2019年12月19日,驻苏黎世总领馆在瑞士德语主流媒体《卢塞恩报》推出专刊。专刊为8版彩印,随《卢塞恩报》及旗下《楚格报》、《上瓦尔登报》、《下瓦尔登报》、《乌里报》等地区性报纸同时发行,发行量约13万份,读者近30万人。

  专刊着重通过说服力强的数据、事实和图片集中展示新中国成立70周年经济社会各领域主要成就,并以图文并茂的形式介绍“一带一路”倡议理念和成果、对外开放最新举措及人民代表大会制度、少数民族地区发展和宗教政策,从科技、文化、旅游等不同维度展示了多元化的现代中国,为当地读者全面客观了解和认识中国、拓展对华合作新机遇提供了有效渠道。

  专刊首页刊登了赵清华总领事题为《2019:庆典之年》署名文章,简要回顾了新中国成立70年来取得的举世瞩目的成就和变化,指出新中国70年的发展奇迹是历史的选择、人民的创造,而其中最为关键的是中国共产党始终本着为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类做贡献的宗旨和使命,带领中国人民成功探索出符合中国国情、具有中国特色的社会主义发展道路、理论和制度。赵在文章中强调,中国将继续致力于为人类做出新的更大贡献,在世界和平、发展与稳定中发挥多方面作用,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和人类命运共同体的实践者。赵同时指出,近6个月来,香港的法治和社会秩序遭受严重践踏,我们应坚持理性、客观、法治的原则,中国政府“一国两制”“港人治港”的方针不会改变。赵表示,中瑞关系始终走在中国同欧洲国家关系的前列,明年是中瑞建交70周年,真诚希望两国友好交流和各领域合作继续蓬勃发展,在新的历史起点上开启双边关系的崭新篇章。

  瑞中协会名誉主席、中国政府友谊奖得主瓦格纳博士为专刊撰文,系统回顾了中瑞关系历史发展中的里程碑事件,指出中瑞关系不是“单行道”,而是“给予和获取”的双向互动,相信中瑞将继续发挥远见卓识,秉持互相尊重和信任,推崇创新和诚信的精神,推动双边关系迈上更高台阶。瑞西北应用科技大学经济管理学院院长、中国政府友谊奖得主纽因茨教授在撰文中认为瑞的繁荣发展建立在交流与竞争的基础上,中国是瑞最重要的合作伙伴之一,瑞各界应摒弃对中国的恐惧和保守心态,主动加深对华认识,切实推动更多两国创新合作项目,实现互利共赢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿