赵清华总领事为《传统的对话:中国面塑与瑞士阿彭策尔彩绘糖艺作品展》年册作序
2019/11/06
 

  驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士为瑞士阿彭策尔文化基金会出版的《传统的对话:中国面塑与瑞士阿彭策尔彩绘糖艺作品展》年册作序,全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年,明年中瑞两国就将迎来建交70周年。作为最早承认新中国的西方国家之一,瑞士与中国的友谊可谓源远流长,历久弥新。在两国长期交往中,高层互访、政治互信和务实合作不断深化和拓展,并取得了丰硕成果,同时文化的沟通和交流成为联系中瑞人民精神世界的无形纽带,拥有深厚持久的力量。习近平主席曾指出,“国之交在于民相亲”。中瑞关系在中国与欧洲国家关系中成绩喜人,也与两国人民勤劳勇敢、务实创新、求同存异等许多共同特质密不可分,而这些内化于心的共同文化品格也沉淀为丰富多彩的民俗艺术宝库。

  瑞士阿彭策尔文化基金会和霍尔夫妇长期致力于中瑞文化交流,先后举办了中瑞剪纸艺术、农民画、手工刺绣、牛文化等多项展览,为两国人文互通、互学互鉴做出了积极贡献。此次从两国悠久灿烂的民俗文化中撷英咀华,举办《传统的对话:中国面塑与瑞士阿彭策尔彩绘糖艺》展览,展出一千多年前起源于中国“母亲河”黄河流域的面塑艺术和植根于瑞士特色文化腹地阿彭策尔地区的彩绘蜂蜜肉桂饼及彩绘糖牌。我希望此次展览可以让人们更加深刻地认识到,虽然国与国的历史、地理、政治、文化存在差异,但人类对优秀文化的不懈追求、对美好生活的执着向往是相通的。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。在此,我诚挚感谢瑞士阿彭策尔之家和所有参与筹备此次展览的人士。预祝展览圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿