驻苏黎世总领馆举办“共庆祖国华诞,聚力伟大复兴”留学生座谈会暨旅瑞旅列学生学者招待会
2019/08/27
 

  2019年8月23日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆举行“共庆祖国华诞,聚力伟大复兴”中国留学生座谈会暨旅瑞旅列学生学者招待会。赵清华总领事主持座谈会并在招待会上讲话,与学生学者们进行深入交流。来自瑞士中国学人科技协会及下辖各分会、国内有关高校瑞士校友会、苏黎世联邦理工学院、苏黎世大学、保罗谢尔研究所、圣加仑大学、西北应用技术大学的学生学者近百人参加招待会。

  赵总领事在讲话中表示,新中国成立挽救5000年中华民族和中华文明于危亡,是中国现代化发展进程中划时代的里程碑事件。70年来,历代国家领导人励精图治,使近代以来历经苦难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  赵总领事指出,随着国家发展强大,国际社会对中国的关注和重视与日俱增。近3个月以来,总领馆的活动8次被列支敦士登主流媒体报道,列《人民报》、《祖国报》先后以整版刊发总领事署名文章和专访,这在总领馆31年的历史上还是首次,同时也说明进入新时代以来我国国际影响力不断提升。在同领区政要、重点产业协会、顶尖高校和科研机构、跨国企业和金融机构的广泛交流中,我们感到瑞、列各界扩大对华互利共赢合作的愿望始终强烈、取向更加牢固。

  展望未来,赵总领事希望旅瑞旅列学生学者满怀雄狮屹立东方的自豪感,常怀贡献中华民族伟大复兴的使命感,增强只争朝夕、焚膏继晷的紧迫感,保持“山雨欲来风满楼”的危机感,弘扬促进人类命运共同体的正义感,在中瑞、中列友好关系发展的大潮中抓住新机遇、创造新价值,实现个人事业的新跨越。他强调,总领馆将围绕服务国家发展大局,进一步推动双边科研交流与创新合作,特别是为高层次创新人才往来提供便利,不断丰富中瑞创新战略伙伴关系内涵。同时,将继续提供更加周到的领事服务,做好学生学者及广大侨胞的坚强后盾。

  与会学生学者们表示,祖(籍)国繁荣富强与全体中华儿女的命运紧密相联,身在海外的华夏学人对此感受愈发深刻。许多同学表示,“出了国方知更加爱国”。新中国70年来取得的举世瞩目的辉煌成就,强烈激发着每位海外学子的国家荣誉感和民族自信心。旅瑞华人学者们衷心祝福中华人民共和国成立70周年华诞,并表示要坚定支持国家统一和民族团结,以所知所学为祖籍国科教与创新事业贡献力量。

  在座谈会上,来自世界一流的研究型大学苏黎世联邦理工学院等高校的12名同学还结合自身经历和对国内外情况的比较,为国家科教事业发展建言献策。赵总领事与同学们积极互动,以自己在德国学习工作多年积累的“诀窍”解答同学们的疑惑。大家表示,通过相互学习、相互启发特别是与“老学长”的交流受益匪浅,对国家所处的全新历史方位理解更加深刻,对海外学子的时代使命、担当与现实责任认识更加清晰,奉献中华民族复兴伟大事业的意志更加坚定。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿