赵清华总领事出席中国联通瑞士网络机房开通仪式
2019/06/25
 

  2019年6月24日,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士应邀出席中国联通瑞士网络机房开通仪式并发表主旨讲话。

赵总领事讲话

  赵总领事在讲话中祝贺中国联通与瑞士绿色数据中心成功合作开通首个网络机房,表示瑞士在欧洲对华关系中长期发挥先驱作用,当前中瑞关系达到历史最好水平,并呈现出更加光明和广阔的前景,尤其在贸易保护主义和单边主义抬头等复杂背景下,中瑞进一步加强互利共赢合作,对维护全球多边体系、贸易自由化和投资便利化具有重要意义。

  他强调,习近平主席6年前提出的“一带一路”倡议已被实践证明是一条和平、合作、共赢之路,设施联通是“一带一路”建设的重要内容,为沿线国家经济增长注入了强劲动力。当今世界在经济全球化的浪潮下,全球产业布局和分工始终朝着更有利于技术、资金和劳动力资源的最优配置以及价值创造和利益分配更趋合理的方向发展。近期,有些瑞士机构要求建立针对中国等国家的投资审查机制,令人费解和忧虑。事实上,截至2017年瑞士吸收外资存量约10598亿美元,其中来自中国的直接投资存量占0.7%,而且迄今的每一桩买卖都是中瑞相关企业在对收益和风险精确分析后做出的互利共赢的明智选择。

  赵总领事鼓励中国联通坚持相互尊重、互利共赢原则,着眼可持续发展,严格遵守中瑞法律法规和国际规则,时刻审视自身经营活动,与绿色数据中心等瑞士企业探索构建利益共同体的新模式,并通过积极履行社会责任、塑造企业品牌来彰显国家形象。他期待绿色数据中心弘扬瑞士企业精益求精、追求卓越、诚信仗义的精神,抓住中国扩大开放的新机遇,与中国联通共同打造中瑞企业合作的新典范。

赵总领事(中)和格律特议员(右二)、中国联通欧洲运营有限公司高级执行副总裁赵立艳(左二)

  活动开始前,赵总领事会见了瑞士联邦国民院议员、联邦议会瑞中小组副主席、绿色数据中心董事长格律特,双方就中瑞创新战略伙伴关系、企业合作、数字“丝绸之路”、数据安全等话题进行了友好和深入交流。活动结束后,赵总领事在相关负责人的陪同下参观了数据中心基地,全面了解了中心选址、制冷与配电保障、优化效能、运营机制及发展规划、中国企业入驻等情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿