赵清华总领事会见前瑞士驻华大使希克
2019/06/21
 

  2019年6月17日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华博士在总领馆会见前瑞士驻华大使乌利·希克。德国汉堡设计与传播应用技术大学校长单凡教授在座。

赵总领事(中)与希克大使(左)、单凡教授(右)

  赵总领事感谢希克大使长期以来为增进中瑞政治互信和人民友谊、促进两国友好交往合作做出的积极贡献,强调中瑞在金融、创新、科技、环保等领域优势互补,合作潜力大,相信在“一带一路”倡议等框架下将收获更多合作成果,中国将致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和构建人类命运共同体。赵总领事介绍了中方关于中美经贸磋商的原则立场,指出经贸摩擦由美国单方面挑起,美国政府采取的一系列贸易保护措施不仅伤及中美两国,也损害大多数国家的利益。中国始终坚持通过对话协商解决争议,但谈判应建立在平等相待、言而有信的基础上。对于贸易战,中国不愿打、不怕打,必要时不得不打这个态度一直没变。

  希克大使表示,很高兴看到近年来中瑞关系的高水平发展,认为瑞士积极参与“一带一路”倡议是明智之举,将为双方企业和民众都带来切身好处,他本人愿为中瑞友好事业继续贡献力量。希克大使赞赏中方捍卫全球自由贸易体系的正确立场和贡献,希望中美经贸磋商及早取得积极进展。

  赵总领事和希克大使还就马克思主义、中俄关系、企业并购、企业安全、中国社会信用体系等话题进行了友好广泛交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿