赵清华总领事会见瑞士企业联合总会主席
2019/06/12

  2019年6月11日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华会见瑞士企业联合总会(Economiesuisse)主席卡勒,总会首席经济学家明施教授等在座。

  卡高兴地表示,瑞士联邦主席毛雷尔不久前赴华参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并与中方签署第三方市场合作文件,瑞经济界普遍给予积极反馈。围绕“一带一路”,瑞士各界应更主动地开展探讨、充分论证、开拓机遇,而不是偏听偏信、固守成见。总会将继续坚持反对限制外国投资的立场,助力中瑞务实合作不断深化。卡赞赏中国经济社会发展成就,指出这充分证明每个国家应根据国情社情民情,走适合自己的发展道路。明表示,有研究表明中国自公元元年开始便是经济大国,直至19世纪初期国内生产总值长期占全球的四分之一,并一度达三分之一。如今古老文明“觉醒”,对世界经济发展举足轻重。瑞士作为外向型经济体,高度重视外贸与外资,支持全球自由贸易体系,希望中美经贸磋商早日取得积极进展。

  赵总领事表示,近年来中瑞高层互访频繁,双边关系处于历史最好时期。中方欢迎瑞士企业把握中国扩大开放的机遇,积极参与“一带一路”建设,共同挖掘金融、科教、环保、创新等领域合作潜力。由于信息不对称或视角不同,一些西方民众对中国发展崛起仍有不必要的担忧。事实上,中国始终坚持和平发展,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,“国强必霸”历史上不是现在不是将来也不会是中国的选项。赵总领事介绍了中方对中美经贸磋商的原则立场,表示经贸摩擦由美国单方面挑起,贸易战没有赢家,中国始终坚持通过对话协商解决争议,但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不会让步。中国的立场不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系、国际规则秩序、世界经济发展和各国共同利益。目前,中国经济形势稳定向好,有充分信心保持长期发展,这种信心既来自于适合自身国情的发展道路和制度、近14亿人蕴含的市场优势、5000年悠久灿烂的中华文明、新中国成立70年和改革开放40年在经济、科教、产业、金融等领域的丰厚积淀,也来自于国际上知华友华“朋友圈”的信任与支持。

  会见中,双方还就中瑞创新体制、瑞士全民公投文化、瑞欧关系、G20财长会有关互联网巨头“数字税”等话题进行了深入交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿