赵清华总领事接受驻瑞士央媒联合专访
2018/11/26
 

  2018年11月22日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华接受新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《经济日报》、《光明日报》等五家驻瑞士央媒的联合专访,就中国改革开放40年来中瑞关系发展、两国民间往来、瑞士各界对改革开放评价等问题回答了记者提问,并就近期总领馆进一步推进中瑞友好合作谈了四点设想。

  赵总领事认为,过去40年,中瑞双方始终沿着政治互信不断深化、务实合作逐步拓展、人文交流日趋广泛、共同利益越做越大、人民友谊历久弥新这一条主线,引领推动各领域各层次从无到有、从小到大、由浅入深、自表及里的交流合作。中瑞关系创下了多项“第一”,并经历了从我们“引进来”到“引进来”与“走出去”相结合、双方互通有无,从中国“以学为主”到双方“互学互鉴、优势互补”,从我们“以市场换技术”到用“市场换技术”与双方携手迎接新科技革命和新兴产业发展先机、互利共赢,从我们借鉴双多边经验、全面熟悉国际规则,到共同塑造国际规则、共同维护国际秩序等多方面的转变。2017年习近平主席对瑞士进行国事访问,引领中瑞关系迈入历史最好时期,并成为不同社会制度、不同发展阶段、不同大小国家友好合作的典范。随着中国开放的大门越开越大,中瑞必将在构建新型国际关系中再书华章、重塑典范。

  赵总领事列举了两国在文化、教育、旅游、航空等领域友好交流合作的大量事实和数据,提及了瑞中协会名誉主席瓦格纳博士、苏黎世联邦理工学院教授金士博、瑞中经济协会前主席哈瑞华等长期友人的故事,强调中瑞民间往来亮点纷呈,突出表现为领域广泛、形式多样、更加便捷、“各美其美”、友谊深厚等方面。

  赵总领事指出,他到任半年后开展了近百场外事活动,会见了多位州市政要,走访了领区很多地方,从政府高官到普通民众,从商界精英到艺术大师,从专家学者到青年学生,对改革开放的总体评价都是正面的,对中国未来发展前景都是看好的。各界普遍认为,中国经济和社会发展日新月异,国际影响力持续提升,为瑞士和世界创造了机遇,发展道路比西方模式更加成功,并有能力保持国家稳定和政策延续;从全局和长远的角度看,与中国合作利远大于弊。

  赵总领事强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我们要珍惜在两国领导人政治和战略引领下、中瑞关系处于历史最好时期的机遇,继续切实做好国家利益的捍卫者、增信释疑的讲解员、务实合作的“催化剂”、民间友好的“导航仪”和领侨服务的“店小二”,在领区层面全力以赴促进中瑞友好往来上水平、上台阶。助力政治互信的“方向盘”,增进相互理解和信任,营造友好的政治氛围。筑实互利共赢的“压舱石”,帮助我国各地和企业与瑞方精准对接,做大互利共赢的“蛋糕”。架宽人文互通的“友谊桥”,引导更多瑞士公众关注、了解、认可、喜爱中国,打下更坚实的民意基础。系好领侨服务的“中华结”,不断提高领事服务质量和效率,以实际行动践行“外交为民”理念,彰显“中国欢迎你”的国家形象。

  采访前,赵总领事还与五家驻瑞央媒举行了工作交流会,就讲好中国故事、扩大中瑞友好宣传等问题进行了深入探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿