赵总领事在“人民币国际化和中国投资”论坛上的讲话
2018/09/10

  女士们,先生们,朋友们,大家下午好!

  很高兴参加今天的活动。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国金融领域实现了同经济社会各领域全方位同步发展,取得了令人瞩目的成就。在这个重要时点上,中国外汇交易中心和中国工商银行联合举办首届“人民币国际化和中国投资”论坛,意义十分重大。在此,我谨代表中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆,对论坛举办表示衷心祝贺!向各位来宾表示热烈欢迎!

  今天,借此机会,我愿和大家分享三点看法:

  第一,人民币国际化是中国经济发展的必然选择。自实行改革开放政策以来,中国经济长期保持高速增长,年均达到9.4%,随着中国经济由高速度增长转向高质量增长,2017年仍保持了6.9%增速,今年上半年同比增长实现6.8%,继续发挥着世界经济“稳定器”和“发动机”的作用。

  伴随着中国经济增长步伐,人民币国际使用稳步推进,从改革开放初期的边贸使用,发展到后来的跨境贸易结算货币,特别是近年来被越来越多的国家和 地区选择为储备货币并被纳入基金组织(IMF)“特别提款权”(SDR)货币篮子,充分反映出国际社会对人民币信心的不断增强,对中国经济和金融改革的高度认可。

  改革开放是决定中国命运的关键一招。中国开放的大门必将越开越大。金融服务业受益于对外开放,并将进一步扩大开放。近年来,中国有序开展人民币汇率市场化改革,稳步开放国内资本市场,持续改善人民币跨境使用基础设施,不断提升金融业国际化水平,特别是“一带一路”倡议进一步推动中国对外经济金融合作不断深化、国际市场对人民币跨境使用需求持续增强,为人民币国际化继续稳步推进注入了新动力。

  第二,人民币国际化是世界经济增长的现实需要。回顾世界货币发展史,从实物交换到商品货币,从金属货币到法定纸币,从一国货币到国际货币,其间无不透射着人类文明的演进历程和国际经济贸易格局的竞争调整。

  二战末期召开的布雷顿森林会议把美元确立为国际贸易融资的基准货币,奠定了美元的世界货币霸权地位,而布雷顿森林体系的崩溃又为发展中国家逐渐成为国际货币体系改革的重要影响力量提供了机会。

  随着发展中国家在国际经济中的地位逐步提升,主导世界的主要储备货币的运行已不能真实充分地反映各国特别是发展中国家对世界经济增长的贡献,2008年全球金融危机进一步暴露出一些国家货币发行缺乏约束、国际货币体系缺乏协调等严重问题,国际社会改革国际货币体系的呼声更加强烈。

  因此,人民币“入篮”基金组织“特别提款权”意义重大,正如拉加德(Lagarde)总裁所言,人民币的加入是国际金融体系中重要和历史性的里程碑,反映了中国货币、外汇交易和金融体系改革方面的进步,有利于建立一个更强劲、更稳定的国际货币金融体系。

  同时,越来越多的国家和地区同中国开展跨境贸易人民币结算业务、签署双边本币互换协议、将人民币纳入国际储备等等,这是国际社会以实际行动对人民币国际使用在促进世界经济增长、维护全球金融稳定上所发挥作用的充分肯定。

  女士们,先生们!当今世界经济发展,你中有我,我中有你,中国金融市场扩大开放将为接近饱和的国际市场注入新的增长源泉,更好地为基于劳动和智慧的价值创造及其合理配置保驾护航,进一步丰富基于国际贸易和投资的投融资等金融服务。

  当前,尽管个别国家挑起面向多个国家的贸易争端,但世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的趋势没有变,各国人民对优质产品的需求和对美好生活的追求没有变,各国希望互通有无、取长补短、优势互补的根本愿望没有变,中国经济稳中向好态势、高质量发展趋势和继续对外开放政策没有变,这些也决定了人民币国际化的外在需求和动力始终存在。

  第三,希望瑞士金融机构和企业紧紧抓住中国金融开放发展中孕育的先机。中瑞是不同社会制度、不同发展阶段、不同经济规模国家友好互利合作的典范,瑞士在欧洲对华关系中一直发挥着先驱者作用。瑞士是“一带一路”倡议的支持者和亚投行的创始成员国,苏黎世是重要的国际金融中心。目前,中瑞关系正处于历史最好发展阶段,双边金融合作日益深化。

  2014年,两国央行签署双边本币互换协议。2015年,两国签署关于加强人民币业务合作并在瑞士建立人民币清算安排的文件。2016年以来,中国建设银行和中国工商银行相继在苏黎世落户。

  据我所知,工商银行已在全球拥有7个人民币清算行,可以提供全时区人民币清算服务。作为中国央行直属机构,外汇交易中心近年来不断完善外汇市场基础设施建设,稳步扩大人民币直接交易外币币种和规模。

  我衷心希望瑞士金融机构和企业能够充分发挥敏锐的市场洞察力、细致缜密的执行力和抢抓时代先机的胆魄,用好人民币国际化带来的机遇,率先探索出人民币国际化的成功经验。

  我更希望中瑞两国在创新战略伙伴关系框架下,推进金融市场互联互通和瑞士离岸人民币中心建设,助力中瑞乃至中欧间的贸易和投资便利化,不断做大互利共赢的“蛋糕”。

  女士们,先生们!我理解,人民币国际化将遵循开放、互信、共商、多赢的原则,而相互了解、相互信任是互利共赢合作关系的前提和基础。加强中瑞两国政治经济金融产业学术各界的常态化交流,增进互信、凝聚共识,是深化务实合作、推进人民币国际化的必由之路。

  因此,我希望并祝愿这个论坛能够成为一个宣介政策、增信释疑,交流经验、碰撞思想,把脉形势、研捉机遇,集思广益、引领潮流的重要平台。

  祝本次论坛圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿