赵清华总领事出席“人民币国际化和中国投资”论坛
2018/09/10

  9月6日,赵清华总领事应邀出席由中国外汇交易中心和中国工商银行联合举办的首届“人民币国际化和中国投资”论坛。中国外汇交易中心、工行金融市场部、工行苏黎世分行的代表以及来自中国、瑞士、列支敦士登的金融机构代表共约60人参加。

  赵总领事发表开幕辞,表示人民币国际化是中国经济持续发展的必然选择,也是世界经济增长的现实需要。当前中国经济稳中向好,继续发挥世界经济“稳定器”和“发动机”的作用,“一带一路”倡议为人民币国际化注入了新动力。赵总领事回顾了世界货币发展史及其折射出的国际经济贸易格局的竞争调整,指出世界主要储备货币已不能真实反映各国对世界贡献、劳动创造价值与财富利益配置发生结构性矛盾等问题,强调人民币正式进入国际货币基金组织特别提款权货币篮有利于建立更加稳定的国际货币金融体系,中国开放金融市场也将为接近饱和的国际市场注入新的增长源,更好地为基于劳动和智慧的价值创造及其合理配置保驾护航。赵总领事强调,无论个别国家如何挑起贸易争端,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的趋势没有变,各国人民对优质产品和美好生活的追求没有变,各国希望互通有无、取长补短、优势互补的根本愿望没有变,这也就决定了人民币国际化的外在需求和动力始终存在。希望瑞士金融机构和企业在人民币国际化进程中发挥先锋作用,率先探索成功经验,助力中瑞乃至中欧间贸易投资便利化,不断做大互利共赢的“蛋糕”。最后,他祝愿论坛圆满成功,成为一个宣介政策、增信释疑,交流经验、碰撞思想,把脉形势、研判机遇,集思广益、引领潮流的重要平台。

  论坛期间,与会嘉宾就人民币国际化、中国经济当前形势和未来前景、银行间债券市场等问题进行了深入交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿