驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平出席中国国际进口博览会推介会
2018/03/20
 

  3月19日,高燕平总领事出席由中国驻瑞士使馆、中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆和中国国际进口博览局共同在瑞士苏黎世举办的中国国际进口博览会推介会。中国商务部欧洲司副司长余元堂和瑞士经济总局处长比瑟尔、苏黎世州经济促进局局长阿斯法尔格、瑞士经济协会副总经理兼首席经济学家明施等出席,瑞士贸易与投资促进署、中小企业协会、瑞中协会等机构代表及各界人士100多人参会。

高燕平总领事讲话

  高总领事首先发表讲话,表示在去年5月“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平宣布中国将从2018年起定期举办中国国际进口博览会。近年来,全球经济增长动力不足,反全球化思潮涌动,贸易保护主义抬头。中国国际进口博览会正是这种背景下的“中国方案”之一。目前,已有120多个国家和地区的上千家企业报名参加,包括近百家世界500强和行业龙头企业。博览会将释放中国反对贸易保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号,同时也是中国新一轮对外开放的标志性工程,更是深入推进“一带一路”建设的重要举措之一,意义重大,商机无限。

  高总领事介绍了中瑞关系的发展历程,指出瑞士多年来一直走在欧洲对华关系的前列,是第一批与新中国建交的西方国家,是第一个承认中国完全市场经济地位的西方发达国家,是第一个与中国签订自贸协定的欧洲大陆国家,还是第一个与中国建立以“创新”为主题的战略伙伴关系的国家。两国经济结构高度互补,经贸投资等务实合作历史久、基础牢、水平高。瑞士企业是中国改革开放的首批参与者,更是中国发展的受益者。目前,中瑞关系正处于历史最好时期。同时,中列贸易也持续增长,双边关系已成为大小国家平等互利合作的典范。高总领事表示,瑞士联邦政府已确认参加博览会国家展,包括雀巢、米格罗等在内的瑞士知名企业和许多中小企业也已经报名参加企业展。希望瑞、列企业家和出口商放眼长远,抓住中国机遇,借助博览会的合作新平台,共创互利双赢新成果,表示中国总领馆将为瑞方参展企业和人员提供政策咨询、签证审发等便利。

余元堂副司长作介绍

  商务部欧洲司副司长余元堂向来宾介绍了中国国际进口博览会的背景、目标、筹备情况和中方各项优惠举措,表示博览会将于今年11月5日至10日在上海举办,目前瑞士联邦政府已确认参加博览会国家展,瑞士多家知名公司和中小企业已报名参加企业展,余副司长鼓励瑞列各界抓住博览会的难得机遇,利用好博览会这个国际性平台,助力经贸合作和双边关系发展。

比瑟尔处长致辞

  瑞士经济总局处长比瑟尔、苏黎世州经济促进局局长阿斯法尔格和瑞士经济协会副总经理兼首席经济学家明施等高度赞赏中瑞关系发展现状和经贸投资合作成果,表示瑞中作为世贸组织成员国均支持并受益于多边自由贸易体系,一些国家的单边贸易保护主义做法给全球自由贸易体系带来威胁,瑞方愿与中方一道共同维护经济全球化和贸易自由化。瑞士各级政府鼓励本土企业积极参与“一带一路”建设和博览会,相信这将为双方企业和民众带来更大“红利”。

  中国国际进口博览局在推介会现场播放了宣传视频。国航苏黎世营业部总经理葛晨、工行苏黎世分行副总经理李立、建行苏黎世分行公司部主管余云川等中资企业代表分别发言,与来宾交流热烈。中国国际进口博览局与瑞中经济协会、瑞士中心基金会签署了招商合同,与瑞士迅达(电梯)集团、米格罗(超市)集团等知名企业签署了参展意向书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿