驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平会见苏黎世州州府委员兼财政部长施多克
2017/11/16
 

  11月14日,高燕平总领事在总领馆办公楼会见并宴请苏黎世州州府委员兼财政部长施多克。我馆政新组负责人周敏和苏黎世州财政部秘书长巴赫曼等作陪。

 

  高总领事表示,中瑞建交67年来政治互信不断加深,各领域务实合作成果丰硕。中国国家主席习近平今年年初对瑞士进行成功国事访问、瑞士联邦主席洛伊特哈德等三位联邦委员相继访华,中瑞关系进入互利共赢合作新阶段,正处在历史最好时期。

   高总领事重点介绍了中共十九大胜利召开的盛况,强调中国特色社会主义进入新时代,十九大为中国未来发展制定了宏伟蓝图,为中国坚持对外开放和实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展做出了战略规划,中国发展、中国智慧和中国方案将为世界发展和和平做出新的更大贡献。希望苏黎世州政府抓住这个难得的历史性机遇,做出发展对华关系的正确选择,包括扩大和深化与广东省和重庆市的友好省州关系,深化务实合作。希望施多克部长作为中国人民的好朋友,继续发挥积极影响,为苏黎世州与华关系营造良好的政治氛围,为两国地方交流合作和人民友谊做出新的贡献。

高总领事与施多克部长(左一)、巴赫曼秘书长(右一)

  施多克部长感谢高总领事的会见,愉快地回忆起两度访华的美好经历,表示中共十九大是全球盛事,瑞士电视台和媒体进行了相当多的跟踪报道。他也密切关注有关十九大的情况,中国的发展令人赞叹,不仅经济成就卓著,大国治理水平也令人叹服。中国幅员辽阔,人口众多,让民众有幸福感是各级政府沉甸甸的责任。瑞士国家小,很重视对外合作,繁荣的对外贸易是瑞士经济蓬勃稳定发展的基础,苏黎世州政府高度重视与中国的友好合作关系,他愿继续为对华合作和民心相通做出自己的努力,并期待着能有机会再次访华。

  高总领事与施多克部长等还就瑞士财政转移制度、养老制度、中国社会保障体系建设等双方共同关心的问题深入交换了意见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿