驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平在列支敦士登公国《地区经济》周报上就党的十九大胜利召开发表署名文章
2017/11/04

  2017年11月4日,高燕平总领事在列支敦士登公国《地区经济》周报发表题为《文明古国的新时代精神》的署名文章,重点介绍了中国共产党第十九次全国代表大会为中国未来发展提出的战略性、全局性和前瞻性规划,阐述了十九大对世界和平与发展、中列关系的重大深远意义。全文如下:

  中国拥有五千多年未曾间断的灿烂历史,为人类文明发展做出了卓越贡献。近代中国遭遇到主权沦丧、战乱频仍、民不聊生的深重苦难,中华民族渴望实现伟大复兴。中国共产党自1921年成立以来,始终肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,并取得了一个又一个胜利。中华人民共和国1949年宣告成立,作为统一的多民族国家重新屹立于世界东方。中国共产党带领全国各族人民成功走出了一条具有中国特色的社会主义道路,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国现已成为世界第二大经济体、第一大贸易国、外汇储备国和出境旅游国,跻身对外投资和科技创新大国之列,改革开放以来成功让7亿人脱贫,人均GDP从190美元提高到8260美元。

  中国共产党第十九次全国代表大会日前在京胜利召开,通过了习近平总书记的报告,向世界展示了一个强大、自信、开放、和平的中国,为中国未来30年的发展制定了战略性、全局性和前瞻性规划,标志着中国特色社会主义道路迈入了新时代。这不仅是中国取得更大成就的时代,更是中国共产党为全人类和平与发展做出新的伟大贡献的时代。中国通过大力发展经济、倡导经济全球化和贸易投资便利化、推动“一带一路”倡议等,为各国发展创造了机遇,对世界经济增长的贡献超过了30%。中国共产党立志带领中国人民到2020年建党百年时全面建成小康社会,到21世纪中叶新中国成立百年时建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国“两个一百年”目标的实现和改革开放国策的推行,将为世界繁荣和人类福祉创造新机遇、做出新贡献。

  中国特色大国外交是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,突出了建设新型国际关系、构建人类命运共同体等关键理念。建设新型国际关系要“相互尊重,公平正义,合作共赢”,坚持大小国家一律平等的原则,摒弃以强凌弱、“零和”博弈的传统思维。中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,践行对话而不对抗、结伴而不结盟的理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。打造人类命运共同体就是要建设一个“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。中国愿为各类全球性挑战贡献自己的智慧和方案,与包括列支敦士登公国在内的各国一道,共同促进人类进步事业。列是中国的老朋友和好朋友,建交67年以来,双边关系稳步、健康发展,是大小国家平等互利合作的典范,给两国民众带来了实实在在的好处。十九大制定的发展规划将为中列贸易、投资、金融、人文等各领域合作创造更多新机遇。中国愿与列方一道,共同推动新型国际关系,携手打造中列关系的光明前景和人类命运共同体的美好未来。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿