驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平出席侨学界欢庆中国国庆暨中秋文艺演出
2017/10/02

  10月1日,高燕平总领事出席驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆领区侨学界首次联合在苏黎世举办的欢庆中国国庆暨中秋文艺演出并发表主题讲话。旅瑞、旅列华侨华人、留学生、中资机构人员和苏黎世市文化局长哈勒等瑞、列各界友人700多人参加,我馆伍鹏飞副总领事、领事部负责人蒋晓茗、办公室负责人万秋山和国家旅游局驻苏黎世办事处主任陈晨等出席。

  演出在庄严的《中华人民共和国国歌》合唱中开始。高总领事首先代表祖国向旅瑞、旅列华侨华人、留学生致以国庆和中秋的节日问候和祝福,指出这次庆国庆文艺演出象征着侨学界的团结联合,代表着广大华侨华人、留学生和中资机构对祖国母亲的挚爱,意义非凡重大。高总领事用数据和事实介绍了新中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,表示中国在共产党领导下取得的发展改革成就举世瞩目,已成为世界第二大经济体,人均GDP超过8000美元,人民生活水平得到极大改善。中国比历史上任何时候都更加接近世界舞台的中心,国际地位和影响力显著提升。近5年来出台和落实了1500多项改革举措,在政治、经济、军事、外交、文化、教育、医疗等各个领域均取得突出成效,同时中国向世界贡献“中国智慧”和“中国方案”,包括提出“一带一路”倡议、积极参与全球治理体系改革、引领构建人类命运共同体等。中国在世界上的朋友圈越来越大,合作伙伴越来越多,作为中国人的自豪感越来越强。

  高总领事说,全世界在热切关注将于10月18日召开的中共十九大。这次会议将为中国的前途命运和对外关系指明全局性、战略性、前瞻性的方向,提出明确具体的发展和行动纲领。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国将继续深化各领域改革,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,造福于13亿中国人民,也为世界发展做出自己更大的贡献。

  高总领事指出,瑞士是中国的老朋友和好朋友,多年来一直走在欧洲对华关系和合作的前列,中瑞关系正处在历史最好时期。各位同胞和朋友是中瑞关系发展的见证者、参与者和受益者。希望大家充分发挥融通中西文化和社会的优势,继续关注和支持中瑞友好和务实合作,为两国友好合作关系发挥积极作用。

 

  高总领事强调,广大华侨华人的命运与祖国的命运紧密相连。祖国时时刻刻都在关心和惦念着海外华侨华人,祖国是大家更好发展和生活的坚强后盾。总领馆将一如既往地为所有旅瑞、旅列华侨华人和留学生提供优质、高效的服务。希望海内外中华儿女共同努力,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

  苏黎世市文化局长哈勒致贺辞,祝贺中国国庆和中秋,高度评价中瑞地方合作及两国在人文交流等领域取得的丰硕成果,强调文化是搭建不同国家和不同民族间沟通交流的桥梁,促进了中瑞两国人民的相互了解与理解。苏黎世市文化局将继续致力于多元文化间的交流,支持各侨团开展促进社会融入的文化交流活动。

  旅瑞、旅列华侨华人、留学生和专程从国内、其他欧洲国家赶来的艺术家们呈现了一台精彩纷呈的演出。瑞士苏黎世精武馆的中瑞武术健将用气势宏伟的舞龙舞狮表演拉开了演出的序幕;旅瑞艺术家、苏黎世歌剧院演员张皓一曲《今天是你的生日》唱出了海外中华儿女对祖国母亲最深情的生日祝福;国内优秀民乐艺术家刘汉华、郭德文、蒋智荣、王罗生用民乐合奏、葫芦丝独奏等节目唤起了大家深深的思乡情和爱国心;瑞中文体联合会的藏族、维吾尔族、蒙古族舞蹈展现了各族人民共庆国庆、中秋的欢快气氛;华侨华人和中国的“洋媳妇”、“洋女婿”们联袂出演的旗袍秀,赢得阵阵掌声;瑞士艺术家们用阿尔卑斯长号吹响《草原上升起不落的太阳》,体现了中瑞文化的交融。

  演出现场中国国旗招展,张灯结彩,大红福字、中国结和大红灯笼等使大厅洋溢着浓郁的中国节庆气氛。介绍中国文化、历史、汉字、戏剧、书法等各类图书和纪录片深受来宾欢迎。

  从瑞士各地前来观看演出的华侨华人们纷纷表示,能在海外以如此隆重的方式共同庆祝祖国的生日,心情激动万分。祖国强大了,海外华侨华人的腰杆子更硬了、心更齐了。感谢总领馆使侨学界团结起来,齐心协力欢聚一堂、共叙爱国情、共庆祖国母亲生日。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿