驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事馆举行庆祝国庆68周年招待会
2017/09/23
 

  9月22日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事高燕平在瑞士苏黎世举行庆祝中华人民共和国成立68周年国庆招待会。瑞士格劳宾登州州长施泰纳、圣加仑州州长菲斯勒、苏黎世州议会议长埃格莉—齐默曼、图尔高州秘书长刚岑巴赫等政要、各国驻苏黎世总领事和驻列支敦士登公国使节、瑞中协会、瑞中经济协会负责人和瑞、列各界人士以及旅瑞、旅列华侨华人、中资机构及留学生代表等约500人出席。我馆伍鹏飞副总领事主持招待会,全体外交官参加。

  招待会在庄严的《中华人民共和国国歌》合唱中开始。高总领事首先发表了热情洋溢的主旨讲话,介绍了新中国成立68年来取得的辉煌发展成就,强调在中国共产党的领导下,中国人民万众一心,成功走出了一条具有中国特色的社会主义道路,中国发展创造了从站起来、富起来到强起来的奇迹。在过去10年中,中国经济总量增长239%,占世界经济总量的15%,成为世界第二大经济体。今年上半年,中国主要经济指标均好于预期,GDP增长6.9%,中国经济发展的稳定性和可持续性日益增强,中国作为世界经济稳定器和发动机的作用更加凸显,对世界经济发展的贡献超过了30%。中国坚持通过改革和创新求发展,5年来共出台和落实了1500多项改革举措,涵盖经济、政治、文化、教育、医疗、生态环境等各个领域,13亿人民生活水平日益提高。

  高总领事说,中国共产党第十九次全国代表大会将在10月18日召开,会议将对中国的将来发展和对外关系提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,不仅事关中国社会主义现代化建设和中国的前途命运,而且对世界的和平、发展、繁荣有着重要的意义。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国将继续深化各领域改革,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,造福于13亿民众,同时也继续为世界发展创造新的机遇、做出新的贡献。

  高总领事指出,中国是世界上最大的发展中国家,奉行独立自主的和平外交政策和互利共赢的开放战略,始终是国际和地区安全的维护者、建设者和贡献者。习近平主席在2017年世界经济论坛年会、“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤等多边场合与有关各国领导人达成广泛重要共识,为世界贡献中国智慧和方案,为世界乱局和变局注入正能量,彰显了中国负责任大国的担当。

  高总领事介绍了中瑞、中列关系的最新发展,表示习近平主席年初对瑞士的国事访问取得圆满成功,瑞士联邦主席洛伊特哈德等3位联邦委员年内分别访华,两国领导人就扩大各领域务实合作达成一系列重要共识,政治互信不断深化,友好交往和务实合作已体现在各个领域,中瑞友谊已根植在两国人民心间,中瑞关系正处在历史最好时期。高总领事说,中列建交67年来双边关系稳步发展,各层级交往和各领域合作日益扩大,堪称大小国家平等合作的典范。中列贸易2016年同比增长了12.7%,两国还在联合国等多边事务中保持密切沟通与合作,在双方共同努力下,中列关系的未来将更加美好。

  高总领事说,祖国的繁荣和中瑞、中列关系发展离不开海内外中华儿女的辛勤耕耘和支持,海外华侨华人和留学生的命运也与祖国的命运紧密相连。在中国共产党正确领导下,“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”将会在我们手中实现,两岸关系的和平发展和最终实现祖国统一是人心所向、大势所趋。希望大家发挥融通中西文化和社会的优势,为增进两国人民之间的了解和友谊作出自己的贡献。总领馆是所有海外华侨华人和留学生温暖的家,将继续秉持“外交为民”宗旨,依法提供更便捷、更优质的服务。

   

施泰纳州长                                                                                          菲斯勒州长

  格劳宾登州州长施泰纳、圣加仑州州长菲斯勒分别讲话,热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,积极评价中国发展改革的巨大成就。施泰纳州长表示,中瑞之间目前的相互了解和理解好于历史上任何时期,两国创新战略伙伴关系、经贸合作和人文、旅游交流不断深化,格劳宾登州去年对华出口创历史新高,接待中国游客数量也持续增长。格州非常荣幸每年都能接待中国国家领导人出席达沃斯世界经济论坛,习近平主席在论坛上的讲话更是给瑞士民众留下深刻印象,中国是世界上最伟大、历史最悠久的文明古国,是瑞士值得信赖的真诚伙伴,中瑞关系充满活力。菲斯勒州长表示,创新和进步,既是近些年中国发展的鲜明特色,也诠释了圣加仑州对华合作的最新成果,两国工商界、大学和科研机构致力于加强科研创新合作,协助中瑞企业国际化发展,推动民众增进交流和互信,为两国进一步合作奠定了深厚基础。

  国庆招待会现场中国国旗招展,张灯结彩,大红福字、中国结和大红灯笼等使大厅洋溢着浓郁的中国节庆气氛。反映当今中国经济社会发展的《中国故事》图片展引得来宾们纷纷驻足观看和热烈讨论。介绍中国文化、历史、汉字、戏剧、书法等各类图书和纪录片深受来宾欢迎。

  我馆外交官和来宾们共话中国发展和中瑞、中列友好合作关系,品尝中瑞美食。来宾们纷纷祝贺中国国庆,祝贺中国取得的发展成就,祝愿中国人民早日实现“中国梦”。 瑞、列友人纷纷表示两国人民友好务实合作成果丰硕,发展前景广阔,愿继续为人民友谊和务实合作贡献自己的力量。华侨华人和留学生们对祖国日益强大、国际地位和国际影响力大幅提高深感骄傲和自豪,纷纷表示将继续关心和支持祖国的发展建设,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

  新华社、中国国际广播电台和瑞士德语广播电台、苏黎世弗仑特尔月刊等中瑞主流媒体在招待会现场进行了采访报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿