驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆召开"侨学界弘扬中华优秀文化座谈会"
2017/07/03
 

  6月30日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆在领事部办公楼召开侨学界弘扬中华优秀文化座谈会,高燕平总领事出席并发表主旨讲话。我馆领事部负责人蒋晓茗主持,伍鹏飞副总领事和瑞士、列支敦士登公国侨(学)团负责人共60多人出席。

  高总领事强调,中华优秀文化是中华民族的独特优势,是中国软实力的重要组成部分。海外华侨华人作为炎黄子孙,肩负着弘扬中华优秀文化的历史使命。高总领事用翔实的数据、生动的实例向与会侨学界代表介绍了中国政治、经济、社会发展情况、指出中瑞关系处于历史最好时期,祖国的快速发展为海外同胞弘扬中华优秀文化提供了坚强后盾,中瑞关系的全面发展和深化为弘扬中华优秀文化创造了良好外部条件,希望侨学界充分发挥素质高、学历高的优势,善用当地平台,让瑞士民众更多地了解中国优秀文化,同时开拓思路,创新方式和方法,用瑞士民众喜闻乐见的形式弘扬中华文化并促进人民之间的交流和务实合作。侨学界要进一步团结起来,形成合力,共同为中华民族的伟大复兴、为实现中国梦做出新的贡献。

   

  侨(学)团负责人积极回应,踊跃发言,一致认为,侨(学)团欢聚一堂,共商弘扬中华优秀文化,充分体现了侨学界爱国、爱家乡的情怀,大家对在春节、端午、中秋等中华民族传统节日在瑞、列主流社会展示中华优秀文化、推动中医、国画、建筑、中文等进一步发展纷纷献计献策,一致表示,座谈会增强了华侨华人、留学生的民族自豪感,使大家对中华民族优秀文化更有自信,更加愿意成为中华优秀文化的国际传播者和中外文化交流的使者。

 

  座谈会后,高总领事还向苏黎世标准中文学校、唐人中文学校赠送了中文课本和少儿读物,鼓励其为中文教育做出更大贡献。总领馆外交官与侨学界代表热烈交流,共同品尝祖国美食。很多华侨华人和留学生深情地表示,到总领馆就是“回家”,感谢总领馆为华侨华人、留学生提供如此好的沟通联系和发挥作用的平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿