十月革命的烽火:从苏黎世到圣彼得堡
——记驻苏黎世总领馆一次特殊的参观学习活动
2017/04/10
 

  瑞士国家博物馆是瑞士最重要的博物馆之一,紧邻苏黎世主火车站,主体部分是一栋历史悠久、风格独特的城堡式建筑,由瑞士历史上最著名的建筑师之一古斯塔夫·金设计并于1898年开放。这里收藏有近100万件文物,包括大量瑞士国家级重要文物,远至史前文明,近到21世纪,可谓瑞士历史文化藏品最全之地。

  最近博物馆正在举办一场名为“1917年革命——俄国与瑞士”的主题特展,颇让人感到有些意外。瑞士国家博物馆曾举办过形式多样的特展,但在俄国十月革命100周年之际,能够独树一帜,调动大量的人力物力举办这样一场主题特展,使人们不禁关心,瑞士这个长期中立的欧洲内陆小国究竟与俄国的无产阶级革命有着怎样的关联。

  图一:高燕平总领事(前排右四)与瑞士国家博物馆馆长(前排左四)等

  4月4日,驻苏黎世总领馆组织馆员来到瑞士国家博物馆参观这个特展。参观伊始,大家就被展览中详实的文献资料和大量珍贵的展品所吸引。原来,瑞士与俄国的人员往来早在19世纪、20世纪之交就已经十分密切。截止到1910年,有2万名瑞士人移民至俄国,他们大多是科学家、工程师、高级技师等专业人才,在俄国许多大城市里形成了瑞士人聚居区,为俄国的工业化做出了一定贡献;同时,8500名俄国人来到瑞士,他们大多是年轻的知识分子,因无法忍受沙皇专制统治下的思想言论限制,便来到瑞士这个中立国家学习、思考,以便自由表达其观点。托洛茨基、布哈林都曾在瑞士居住,俄国第一位女大学生毕业于苏黎世大学,俄国第一位女外交官也曾在瑞士求学,1883年,俄国无产阶级领袖普列汉诺夫在瑞士日内瓦创立并领导了俄国第一个马克思主义团体劳动解放社,培养了第一代俄国马克思主义者。未曾料到,瑞士竟与无产阶级革命有着如此紧密的联系。而列宁则是这些人中最具影响力的一位。

  

图二:瑞士国家博物馆与“1917年革命——俄国与瑞士”特展海报

  1895年,列宁第一次来到瑞士并会见了普列汉诺夫和“劳动解放社”其他成员;1903到1905年间,列宁侨居日内瓦,完成了一系列理论和组织工作;1914年到1917年十月革命爆发之前,列宁又分别在瑞士伯尔尼、泽伦堡山村和苏黎世居住,完成了《帝国主义是资本主义的最高阶段》一书,并开始撰写《国家与革命》。在震撼世界的十月革命爆发前的几年间,列宁充分利用了瑞士中立国地位优势,把这个第一次世界大战炮火中的“和平孤岛”变成了俄国无产阶级革命的海外指挥部,遍览各地报纸,密切关注俄国与国际局势,广泛联系革命同志,团结党内意见,同时深入钻研马克思主义理论问题,并结合俄国实际国情来指导革命。可以说,阿尔卑斯山的雪水滋养了改变世界的列宁主义思想,齐美尔瓦尔德的森林传出了谴责战争的檄文,而苏黎世的火车汽笛声则直接预示了阿芙乐尔号的“十月革命”炮响。

图三:1917年12月15日瑞士图片报头版刊登的列宁照片(展出图片)

  从1916年2月21日至1917年4月2日,列宁和夫人克鲁普斯卡娅在苏黎世镜子小巷14号度过了一段特殊的时光。这栋小楼是修鞋匠人卡莫列尔的家,这位伟大的革命导师之所以选择住在这里,是因为当时的苏黎世中心图书馆就在不远处。每天早上图书馆刚刚开门,列宁就出现并沉浸其中,博览群书,直到晚上关门才回家。正是在这里,这位伟大的革命家关注着风云诡谲的国际形势并指导着国际共产主义运动。1917年4月,列宁最终从苏黎世登上了经德国、辗转瑞典、芬兰最终抵达俄国圣彼得堡的列车,开启了伟大的十月革命历程。

        

图四:1916-1917年列宁与夫人克鲁斯卡娅在苏黎世镜子小巷14号鞋匠家居住的房间(展出图片)  图五:列宁写作《帝国主义是资本主义的最高阶段》的书桌

  随着参观的深入,人们仿佛回到了那个动荡的时代。在1917年4月9日下午,一群衣着朴素的俄国人默默来到苏黎世火车站,登上那一列特殊的列车。因为当时登上这列火车的人中,那位貌不惊人、穿着旧上衣和矿工鞋的乌里扬诺夫先生,正是伟大的无产阶级革命导师列宁。这位伟大革命家在多年的海外流亡生涯之后,终于得以辗转返回阔别已久、心心念念的祖国。所有旧势力都在颤抖,一切反动派都陷入恐慌,因为这辆列车仿佛一颗强大的炮弹,带着摧枯拉朽的气势从苏黎世射向圣彼得堡,射向旧世界的心脏。不久以后,十月革命爆发,世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家得到建立,新时代的大幕拉开了!

图六:“全世界无产者联合起来”旗帜(展品)

  这次参观让大家重温了伟大的无产阶级革命历史,通过了解列宁在瑞士流亡期间的奋斗历程,进一步学习马克思列宁主义经典理论著作,提高党性修养。在一个世纪后的今天,和平与发展已经成为时代的主题,伟大的中国特色社会主义事业蓬勃发展,中瑞关系也迈入历史最好时期,在习近平主席今年初访问瑞士后,回顾这段波澜壮阔的革命历史,更有助于我们深入学习理解习近平主席提出的“人类命运共同体”的精神内涵。作为一线外交人员,我们将进一步加强学习,践行“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,努力工作,为祖国的改革发展、为世界和平与发展做出自己应有的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿