驻斯里兰卡使馆举办中斯媒体智库座谈会,宣传习近平新时代外交思想和“一带一路”建设
驻斯里兰卡使馆
2018/05/24

  2018年5月23日,驻斯里兰卡使馆举办题为“情深千年,携手共建美好未来”中斯媒体智库座谈会,宣传习近平新时代外交思想和中斯“一带一路”建设。驻斯里兰卡大使程学源发表主旨演讲,斯里兰卡发展战略与国际贸易部长萨马拉维克拉马作为主宾出席并发表热情洋溢的讲话,两国21家媒体、6家智库以及在斯中资企业商会、有关企业代表参加。

  程学源表示,情深千年的传统友谊使中斯两国守望相助,近代以来相似的坎坷遭遇使两国惺惺相惜,“一带一路”与“斯里兰卡梦”相互契合使我们携手前行。程学源强调,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,这是中国共产党人的初心,也是中国负责任大国的担当。中方愿在习近平新时代外交思想和“一带一路”伟大倡议引领下,同斯里兰卡一道进一步共商共建共享“一带一路”,造福两国和两国人民,为推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出积极贡献。

  萨马拉维克拉马表示,当前斯中关系处于历史最好时期,斯里兰卡政府和人民对中方长期以来的真诚无私帮助满怀感激。在“一带一路”伟大倡议引领下,两国经贸往来不断扩大,大项目合作不断深化,斯里兰卡社会民生也不断改善。斯里兰卡政府和人民对中国经济社会的美好未来充满信心,希望斯中两国和两国人民继续加强友好务实合作,促进两国经济社会发展更上新台阶。

  斯里兰卡国家安全研究所、探路者基金会、班达拉奈克国际研究中心、《岛报》(英语)、《太阳报》(泰米尔语)等当地主流媒体智库代表纷纷发言,表示习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议和“两个构建”伟大理念植根于传统东方文明,完全不同于西方式的霸权主义、强权政治和“零和”博弈。这为斯里兰卡实现真正的独立、和平与发展提供了巨大的机会。斯里兰卡是最早响应“一带一路”倡议的国家之一,应继续积极支持和参与“一带一路”建设,也希望中方更多地宣介倡议进展,带给斯里兰卡更好的发展机会。

  中港科伦坡港口城公司、汉班托塔国际港口集团外方经理还分别介绍了各自项目实施进展情况。

  在最后的问答环节,程大使就两国媒体智库关注的所谓“中方贷款引发斯债务危机”、“中方运营港口军事化”、“中方项目破坏当地环境”以及“中国工人来斯里兰卡务工”等热点问题逐一进行了坦诚、深入的解答,呼吁理性客观看待有关问题,增信释疑、排除干扰,夯实中斯“一带一路”建设共识,共同推动两国友好务实合作开花结果、惠及民众。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿