驻乌兹别克斯坦大使姜岩在中乌共建“一带一路”前景研讨会上的致辞
驻乌兹别克斯坦使馆
2018/05/15

尊敬的诺罗夫所长、阿卜杜瓦西多夫副外长、库尔曼诺夫主席、卡西莫夫校长,
尊敬的于信汇教授,
各位使节、专家朋友,

  大家好!很高兴出席中乌共建“一带一路”前景研讨会。首先,我代表中国驻乌兹别克斯坦使馆,对会议开幕表示祝贺,对乌兹别克斯坦外交部、总统战略和跨地区研究所、最高会议参议院、总统公共管理学院对活动的大力支持表示感谢,对各位使节及专家朋友的热情参与表示崇高敬意。

  今年是 “一带一路”倡议提出5周年。5年来,在国际社会的积极支持和共同参与下,“一带一路”建设已经取得了举世瞩目的成果。当前,已有100多个国家和国际组织参与到这项伟大的事业中来,69个国家与中方签署了合作协议。之所以得到那么多国家的积极支持,正是由于“一带一路”所倡导的共商、共建、共享理念符合时代发展潮流,契合各国的根本利益,为增进各国民众福祉提供了机遇。可以说,“一带一路”倡议来自中国,成果正在惠及世界。

  乌兹别克斯坦是古丝绸之路上的重要枢纽。乌方是最早支持并参与“一带一路”倡议的国家之一。特别是2017年5月米尔济约耶夫总统访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席同米尔济约耶夫总统举行会晤为中乌共建“一带一路”指明了方向,为中乌各领域合作注入全新动力。随着安格连—帕普铁路隧道贯通、中吉乌公路通车,安格连电厂、轮胎厂等多个大项目建成,以及中乌人员往来不断密切,我们已经切身体会到“一带一路”倡议为人民生活带来的积极变化。

  今年是中国改革开放40周年。40年的经验告诉我们,开放才能发展,合作才能共赢。我们高兴地看到,在米尔济约耶夫总统领导下,乌方正在全面实行改革,扩大开放,国家建设各项事业蒸蒸日上。中乌两国发展理念相通,合作潜力巨大,合作前景广阔。中方期待同乌方加强共建 “一带一路”合作,共享发展机遇,共迎风险挑战,期待中乌合作结出更多丰硕果实。

  我注意到,今天的会议议题包括经贸、投资、交通、旅游、科教等各领域合作,希望大家各抒己见、畅所欲言,为更好地推进中乌在“一带一路”框架下的互利合作提出宝贵意见和建议。

  预祝此次会议圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿