驻捷克大使马克卿在东西贸易运输走廊与“一带一路”倡议研讨会上讲话
驻捷克使馆
2018/05/14

  2018年5月10日,东西贸易运输走廊与“一带一路”倡议专题研讨会在捷克工业和贸易部举行。驻捷克大使马克卿在研讨会上就“一带一路”倡议发表讲话。

  马大使表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议,弘扬古代丝绸之路精神,旨在通过基础设施互联互通促进沿线各国之间的经济合作,实现优势互补,推动共同发展,谋求互利共赢。马大使介绍了倡议提出5年来在全球得到的广泛支持和取得的丰硕实际成果,特别是中捷两国在通航、中欧班列、经贸、投资、旅游等人文交流领域拓展务实合作,强调“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,充分体现了平等性、公开性、互惠性,为沿线国家的发展和全球经济增长创造了更多机遇。

  马大使表示,“一带一路”倡议与“东西贸易运输走廊”的理念高度契合,具有很强的对接潜力。今年初,“东西贸易运输走廊”的旗舰项目“巴库—第比利斯—卡尔斯”跨境铁路全线贯通,首趟从乌鲁木齐开往欧洲的中欧班列发车,使古丝绸之路在中亚和高加索地区焕发出新的勃勃生机。中国愿与各方一起,脚踏实地地实施好“一带一路”首届国际合作高峰论坛的成果,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,推动达成更多的务实成果。马大使还与在场嘉宾分享了习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布的扩大开放重大举措,表示,为主动向世界开放市场,中国将于今年11月在上海举办首届中国国际进口博览会,欢迎各国企业积极参加,提升产品和服务在中国和世界的知名度。

  东西贸易运输走廊与“一带一路”倡议研讨会由捷工贸部及中国、阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、土耳其等国驻捷大使馆共同举办。“东西贸易运输走廊”从中国经哈萨克斯坦、里海沿岸、阿塞拜疆、格鲁吉亚,通往土耳其、乌克兰、保加利亚、罗马尼亚等黑海沿岸国家,全长约6500公里,今年初全线贯通,途经该铁路的首趟中欧班列从乌鲁木齐发车开往欧洲,是沿线各国共建“一带一路”的又一里程碑。

  捷工贸部长许内尔及阿塞拜疆、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、土耳其等国驻捷使节也应邀出席并讲话,充分肯定“一带一路”倡议和“东西贸易运输走廊”的积极意义和合作前景。捷工贸部副部长巴特尔、各国相关主管官员及中远海运集运(中欧)、“义新欧”中欧班列、捷知名律所PRK、斯柯达运输等企业负责人分享了在“一带一路”框架下的合作范例及参与“东西贸易运输走廊”的机遇。捷政府官员、企业界、学术界、多国驻捷外交官和中资企业驻捷代表等近百人参加了研讨会。与会企业间还进行了“B2B”的现场对接。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿