驻瑞典大使桂从友出席斯德哥尔摩文化之夜“一带一路”北欧之春国际和平文化节
驻瑞典使馆
2018/04/23

  2018年4月21日,驻瑞典大使桂从友应邀出席斯德哥尔摩文化之夜“一带一路”北欧之春国际和平文化节。文化节由瑞典中欧文化协会、北欧绿色邮报网、瑞典专业外国记者协会共同主办。旅瑞侨胞和瑞典各界代表及部分旅瑞外国记者共200余人参加。

  桂大使在致辞中表示,中瑞是传统友好国家,两国关系正站在新的历史起点上,面临广阔发展前景。值此斯德哥尔摩文化之夜举办“一带一路”北欧之春国际和平文化节具有重要意义,中国文化元素的加入不仅使斯德哥尔摩文化之夜更加绚丽多彩,也给中瑞关系发展注入正能量。

  桂大使表示,中方基于共商、共建、共享原则提出“一带一路”倡议,致力于增进同世界各国的友好交往,扩大与世界各国的全面合作。民心相通是“一带一路”倡议的五大重要合作领域之一,人与人之间的友好交往和国与国之间的人文交流是民心相通的最重要途径,也是扩大各领域各作的基础和前提。希望旅瑞侨界加强与瑞社会各界和旅瑞外国侨界的接触交流,共同努力,致力于传播中华文化,进一步推动中瑞、中欧文化交流。

  桂大使还对瑞典专业外国记者协会的来宾表示特别的欢迎,也欢迎他们多到中国采访,亲身感受中国改革开放40年来的发展变化,客观、公正报道中国各领域建设取得的伟大成就。

  中欧文化协会会长、北欧绿色邮报网主编、瑞典专业外国记者协会会长陈雪霏表示,中瑞有着古代海上丝绸之路的历史渊源。举办文化节的目的就是希望通过文化交流促进瑞典不同族群的相互理解和信任,为深化中瑞乃至中欧之间的经贸和文化合作,为促进世界和平与发展作出贡献。

   

  文化节上,瑞典华人爱乐合唱团等文艺团体和旅瑞美国、俄罗斯的记者和艺术家们表演了各具特色的文艺节目,为观众奉献了一场精彩的中国文化盛宴。桂大使和全体演员齐声高唱《我的祖国》,为文化节画上完满的句号。

  斯德哥尔摩文化之夜是瑞典一年一度的大众文化盛事。这一天晚间,博物馆、剧院等文化场馆免费向大众开放,全市举办百余场文艺演出。“一带一路”北欧之春国际和平文化节作为本届文化之夜的重要组成部分,不仅上演了精彩的文艺节目,还举办了中国画家作品展、中国电影欣赏和中华美食品尝,受到了参与者的好评。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿