驻加拿大大使卢沙野在加中友协“一带一路”座谈会上的讲话
驻加拿大使馆
2018/04/18

  

  2018年4月17日,驻加拿大大使卢沙野应邀出席加中友协“一带一路”座谈会并发表主旨演讲。全文如下:

加中友协共同主席蔡燕玲女士,
前加中友协共同主席罗伊·艾特肯森先生,
女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!

  很高兴参加加中友协举办的这次活动,并就“一带一路”倡议等问题与大家交流。“一带一路”倡议提出4年多来,已从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,给很多国家带来了实实在在的利益。但同时这个倡议也受到一些误解甚至是非议。有人说它是中国进行地缘战略扩张的工具,有人说它加重了一些国家的债务负担。事实究竟是怎样的呢?我很愿意与大家交流一下自己的看法。

  首先,“一带一路”到底是一个什么样的倡议呢?“一带一路”就是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,这是2013年中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间分别提出的。

  这一倡议核心内容是对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。合作的重点领域是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

  这一倡议涵盖历史上陆上丝绸之路和海上丝绸之路行经的国家和地区,远远超出地理意义上的一个“带”或一条“路”,重点面向亚欧非大陆,同时向世界各国开放,不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴,这是一个具有全球意义的综合性合作平台,是新时期中国为推动世界经济发展提供的一项国际公共产品。

  自该倡议提出以来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,并取得丰富的早期收获。一批铁路、港口、管网等重大基础设施项目正在建设。2017年5月,在北京举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,与会各方通过协商,进一步明确了未来“一带一路”的合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线图,确立了未来一段时间的重点领域和路径,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目。

  第二,中国为什么要提出“一带一路”倡议?历史是最好的老师。历史上,我们的先辈分别开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路和连接东西方的海上丝绸之路。古丝绸之路打开了各国友好交往的窗口,为人类的进步发展做出重大贡献。经过千年的积淀,古丝绸之路给我们留下了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。在当今时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国之间的联系更加紧密。但与此同时,我们也面临着各种挑战,世界经济增长动力不足,地区发展不平衡,地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐。世界需要一个新的平台,以汇集各国力量,共谋发展进步,维护世界和平。正是在这种背景下,中国国家主席借鉴古丝绸之路精神,提出了“一带一路”倡议。

  第三,“一带一路”建设是如何开展的?首先,“一带一路”不是“无中生有”,而是基于各国现有的发展战略,通过相关国家间的政策协调,优势互补,推动共同发展。其次,“一带一路”坚持共商、共建、共享的原则,就是说,大家一起商量,一起做事,一起受益。所以我们说,“一带一路”不是中国一家的“独角戏”,而是各国共同参与的“大合唱”。第三,在具体合作上,“一带一路”坚持政府主导、企业主体、市场运作,所有项目均经过认真的可行性研究和市场化论证,以确保应有的经济和社会效益。为“一带一路”提供重要融资支持的亚洲基础设施投资银行,有84个成员,其中既有亚洲国家,也包括英、法、德等许多西方国家,完全是一个国际性的融资机构,采用国际通用的环境、社会和能源标准,不可能出现东道国债务负担过重,受中国操纵的现象。

  第四,中国在“一带一路”建设中扮演什么样的角色?简单来说,中国是“一带一路”倡议的倡导者和推动者,也是平等的合作者。中国既不会利用这一倡议进行地缘战略扩张,也从未想过对“一带一路”合作大包大揽,而一直是对有关合作予以力所能及的帮助,并激发其他合作方的相应支持。作为世界上最大的发展中国家,中国人民深知美好生活来之不易,也真心希望各国人民过上好日子。因此,我们推动在全球更大范围内整合资源,形成合力,共同繁荣。2014年中方出资设立了丝路基金,截至2017年底,已签约17个项目,承诺投资70亿美元。2015年成立的亚洲基础设施投资银行至今批准了总额40多亿美元的20多个投资项目。迄今,中方已经同86个国家和组织签署了“一带一路”合作协议,在20多个国家建设75个境外经贸合作区,为有关国家创造大量税收和就业岗位。

  加拿大是亚太地区重要国家,在交通、通讯、清洁能源、金融服务、人才培训等方面有自己的优势,完全可以通过积极参与“一带一路”建设而受益。加拿大已加入亚洲基础设施投资银行,这为加拿大参与“一带一路”基础设施建设提供了有利条件。2016年不列颠哥伦比亚省政府和中国广东省政府签署有关“一带一路”的合作文件,今年1月中国政府发表《中国的北极政策》白皮书,表示中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。中方希望加积极参与到“一带一路”建设进程中来。

  女士们,先生们,

  从发展趋势看,加拿大未来发展潜力在亚太,我们希望看到加真正加大对亚太地区的投入。而中国,无论是从经济体量,还是从发展前景看,都应该是加在亚太地区最理想的合作伙伴。我们希望加方真正认识到与中国加强合作的光明前景,与中方一道努力,将两国合作的蛋糕做大做好。当前,中加关系虽然发展顺利,但也面临着一些挑战,其中最关键的还是加方如何看待中国。我提出以下几个问题,希望能引起加方的注意。

  第一,国家安全概念不能无限扩大,不能什么都贴上“国家安全”的标签。最近一个时期,中加企业间的正常投资并购被称为是威胁了加国家安全,加议员到中国访问威胁了加国家安全,甚至杜撰中国对加“渗透”威胁了加国家安全。某些人简直是要草木皆兵了。中国没有那么可怕,我们也从未想过要对加拿大怎么样。希望加方调整好自己的心态,不要老戴着有色眼镜看中国,更不要以国家安全为由为两国合作制造障碍。

  第二,不要妖魔化中国国有企业。国企是中国社会主义制度的一个本质性现象,是中国国民经济的支柱,说白了,就是中国人的饭碗。而加方某些人视中国国企为“怪物”,谈到中国国企就离不开“听命于中国政府”、“国家补贴”、“不正当竞争”、“腐败”等这几个字眼。实际上,他们是企图通过诋毁中国国企,打压中国企业的竞争力。这种手法是不道德的,也是徒劳的。实际上,许多西方国家都有国有企业,加拿大也有。国有企业是国家发展的需要,多和少、大和小,只是根据各国需要不同而定。

  第三,打破意识形态的思维定式,客观理性地看待中国。加方有些人一提到中国第一反应就是“非民主国家”,而“非民主国家”的发展就要对世界秩序构成威胁。我认为,东西方社会制度、意识形态的差异是客观存在的,不能因为这些不同就把对方视为威胁,更何况不同政治制度和意识形态好坏的评判标准是什么?用谁的标准来评判?用西方标准来评判就会认为西方的东西是好的,中国的是坏的。但要是拿中国标准来评判呢?那我们是不是应该把西方国家视为中国的威胁呢?事实上我们没有。各国的政治制度和意识形态只要符合本国国情就是合理的,中国现有的政治制度是最符合中国国情的,中国取得的巨大发展成就便是最有说服力的证明。民主政治在不同社会制度下也会有不同表现,不能说只有自己的才是民主,而别人跟我不一样就都不是民主。当前,是时候用务实的态度和战略眼光来取代成见,迈出对华关系的新步伐了。

  今天我们在这里讨论“一带一路”建设,实际上更重要的是理解开放包容、互利共赢的“丝绸之路精神”。只要我们继续秉持“丝绸之路精神”,就一定能共同开辟路路相连、美美与共的光明未来,中加关系也一定会迎来新“黄金时代”的美好明天。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿