驻伊兹密尔总领事刘增先在土中友协“一带一路”研讨会上的讲话
驻伊兹密尔总领馆
2018/04/18

(2018年4月14日)

尊敬的各位来宾,
女士们,先生们:

  大家早上好!

  很高兴有机会参加今天由土中友协举办的“一带一路”框架下以“社会与文化合作”为主题的研讨会。在此,我谨代表总领馆对此次研讨会的成功举办表示热烈祝贺,也祝愿研讨会结出丰硕成果。

  2017年10月,中国共产党十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,绘制了新时代中国特色社会主义发展宏伟蓝图,指明了国家前进方向,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。今年3月中国的“两会”通过修宪,以国家根本大法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,从国家根本法的层面确认了十九大确立的新时代各项原则目标和重大方针政策,并审议通过了一系列具体改革举措。

  十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  构建人类命运共同体,就要建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这一主张是中国为解决我们这个星球面对的各种全球性挑战提供的中国方案,明确回答了人类社会应该向何处去这一世界命题。

  中国愿同各国一道,重点在以下五个方面推动建设新型国际关系,推动共建人类命运共同体:一是秉持相互尊重原则,建设伙伴关系。二是遵循公平正义准则,维护普遍安全。三是践行合作共赢理念,实现共同繁荣。四是坚持开放包容宗旨,促进文明交流。五是遵循绿色发展理念,守护生态文明。

  十九大报告正式将“遵循共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设”写入《中国共产党章程》,充分表明“一带一路”倡议符合中国共产党宗旨目标和价值追求。中国将在实施共建“一带一路”倡议的基础上,积极促进“一带一路”国际合作,并通过“一带一路”建设,推动人类社会共同发展和进步。

  2013年习近平主席访问中亚和东南亚时提出了建设“一带一路”重大倡议,迄今已得到100多个国家和国际组织积极支持参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。五年来,在共商、共建、共享原则指导下,在各参与方共同努力下,“一带一路”建设实现了从理论设想到创新实践的重大跨越,进入到全面展开的新阶段。“一带一路”建设成为推动国际合作的新平台、各方普遍欢迎的全球公共产品、实现经济全球化再平衡的有效途径和构建人类命运共同体的宝贵实践。

  去年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛。29位外国元首和政府首脑以及来自140多个国家和80多个国际组织的负责人和各界代表出席论坛,论坛发表圆桌峰会联合公报,进一步明确了“一带一路”合作目标、原则和重要举措。习近平主席提出把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,得到各广泛响应。中国同有关国家制定多项行动计划,把“一带一路”的宏大蓝图转化为清晰的路线图。论坛发表成果清单,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通达成5大类、76大项、270多项具体合作成果,展现了“一带一路”强大的行动力和实效性。

  论坛期间,中国在已与40多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作协议基础上,又与20多个国家和国际组织商签有关合作文件,中方宣布向丝路基金增资等投融资举措,建设科技、画报等领域综合性服务平台,为“一带一路”建设长远发展提供了有力支撑。高峰论坛开启了“一带一路”建设全面推进的新阶段。中方将以此为契机,集众智、汇众力,同各方携手推进“一带一路”建设,更好造福中国人民和各国人民。

  土耳其是G20成员国,欧洲第六大经济体,“一带一路”合作重要支点国。去年5月,土耳其总统埃尔多安出席了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,并会晤了习近平主席,双方就进一步深化中土双边战略合作关系日达成广泛共识,并签署了一系列合作协议。两国经贸合作和人文交流也取得了丰硕的成果。

  2018年,中土战略合作关系将迎来重要的发展机遇。双方将在年内举行两国副总理级政府间合作委员会机制第二次会议、外长磋商机制第三次会议;两国政府和企业正就大型战略合作项目保持密切磋商;土在华举办的旅游年活动,将吸引更多中国游客来土,不断增进两国人民的相互了解。

  伊兹密尔作为土耳其第三大城市,爱琴海地区工商业中心和重要港口,是连接欧洲、亚洲的桥梁,在“一带一路”建设中占据着无可替代的重要位置,区位优势明显。此外, 伊兹密尔拥有悠久历史遗迹、多元文化传统、美丽蓝色海湾、阳光沙滩、医疗温泉的等众多旅游资源,吸引着世界各地越来越多游客。中国是世界最大的旅游国家,近年来每年出境游的人数已突破1.2亿人次,来土耳其的中国游客也呈现不断增加的态势。据有关的统计数字,2015年,中国来土旅游的人员近50万人次。2018年是中国土耳其旅游年,希望能看到更多的中国游客来伊兹密尔。对此,我有以下看法:

  第一,旅游宣介意义重大。目前,很多中国人对伊兹密尔还是比较陌生,提起土耳其,绝大多数人还只想到伊斯坦布尔、棉花堡、卡帕多奇亚等著名的旅游景点,而中国游客对这些知名旅游景点的认知,一方面来自于各类媒体的宣介,特别是知名电视媒体的深入介绍。另一方面则是游客自身的口口相传。总的看,中国游客对伊兹密尔的认知还停留在初级阶段,尚需要花大力气进行必要的宣传介绍。去年伊兹密尔文化旅游局和商会在中国举办了系列的旅游推介活动,是一种积极有效的尝试。特别是伊兹密尔商会邀请了一家中国新媒体公司帮助运营其微信公众号,我觉得这个想法很好,很“中国化”,有关酒店或餐厅想宣传也可以借鉴。

  第二,综合开发利用旅游资源任重道远。目前,伊兹密尔地区的旅游业受季节影响较大,中国游客来伊兹密尔,也大多是奔着夏季艾菲斯、切什梅等旅游景点来的。在春夏等旅游黄金季节游客多,饭店住宿业供不应求,而在冬季则游客了寥寥,服务业受到很大影响。因此,要发掘伊兹密尔的综合旅游潜力,开辟新的旅游项目,如温泉疗养等。

  第三,积极有效利用伊兹密尔的交通枢纽和会展中心的功能,进一步拓展旅游资源。伊兹密尔海滨风景宜人,五星级酒店设施较好,离机场和高速路距离近,交通方便,是理想的会展之所,如能将会展和旅游业有效结合将会进一步拓展旅游的市场,吸引更多的游客。

  第四,积极打造精品旅游品牌和线路。伊兹密尔位于爱琴海边,与希腊隔海相望,“爱琴海”在中文中和“爱情海”同音,是很多情侣或夫妇向往的度假胜地,但现在的爱琴海线路主要是希腊的岛屿游,可以大力开发“爱琴海”这个品牌,进行一些创新的旅游线路,在线路中增加爱琴海东岸的伊兹密尔路线,打出游遍“爱琴海的两端”的品牌,相信将会吸引很多的中国旅行社。

  第五,加强安全防护意识,提高服务业水平。安全是旅游业中最具影响力的先决因素。其次,服务业的水平也是关系到旅游声誉的重要环节。服务的好坏直接决定了游客的体验和口碑。伊兹密尔和旅游主管部门要加强旅游监管,保障游客安全,才能为旅游业创造良好的运营环境。否则,一旦发生欺诈、抢劫、偷窃等现象,现在社交媒体传播很快,会产生很大的负面影响。

  最后,再次感谢土中友协的邀请,祝愿2018中国土耳其旅游年取得积极成效,并祝此次研讨会圆满成功。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿