驻古晋总领事程广中做“一带一路”专题宣介讲座
驻古晋总领馆
2018/04/09

  2018年4月6日,驻古晋总领事程广中出席沙捞越人联党主办的砂哈地研究院揭幕仪式,并在随后举办的“一带一路”研讨会上做了题为《让“一带一路”倡议成为中马合作共赢的火炬》的讲座。沙捞越州首席部长阿邦佐哈里、地方政府部长沈桂贤、旅游文化助理部长李景胜等多位州政府官员、华社领袖、中资企业代表、当地民众等约500人出席上述活动。

  程总领事介绍了“一带一路”倡议的历史渊源和进展情况,就“两会”和中国发展形势与改革举措进行吹风,并对中国国际进口博览会进行宣介,表示中国发展有新台阶、新举措和新开放,中国有基础、有能力、也有意愿与包括沙捞越在内的马来西亚深化互利友好合作。程总领事结合中国与沙捞越的互补优势与双方合作现状,对中沙如何推进政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通进行了详细分析和阐述,表示下步双方应在基础设施建设、数码经济、可再生能源、教育文化、农业、制造业、旅游业这七个领域深化合作,并提出了合作思路和具体建议。

  程总领事表示,“一带一路”的英文缩写OBOR在马来语中是火炬的意思,火炬象征着联通、合作与温暖,与“一带一路”倡议的共商、共建、共享理念不谋而合。驻古晋总领馆将一如既往地发挥桥梁和纽带作用,为沙捞越各界深化与中国的各领域务实合作提供服务和便利,愿与大家勠力同心,让“一带一路”倡议成为中马合作共赢的火炬。

  讲座后,程总领事与在场来宾进行互动,就中国快速发展的秘诀、中沙农业与教育合作、中小企业如何参与“一带一路”建设等问题回答了现场提问,活动气氛热烈友好。当地各主流媒体对研讨会和程总领事讲座进行了大幅积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿