抓住一带一路机遇、推进中蒙全面合作
——驻蒙古大使邢海明在蒙古商业理事会2018年会议上的演讲
驻蒙古使馆
2018/02/27

  尊敬的朝格特巴特尔外长、宾巴赛汗主席,各位嘉宾,大家上午好。今天,各国驻蒙大使与来自企业及多个商业组织的代表共聚一堂,共谋发展。我首先预祝蒙古商业理事会(企业家协会)2018年会议取得圆满成功。

  作为世界第二大经济体和最大的发展中国家,2017年中国经济增长率达6.9%,整体形势好于预期,经济稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。回望过去5年,中国贯彻落实新发展理念,坚持供给侧结构性改革,坚持创新引领发展,着力保障和改善民生,经济发展取得了历史性成就。5年来,中国经济平均增长7.1%,成为带动全球经济发展的火车头。

  不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国各项事业发展指明了前进方向。在此背景下,新一届中国全国人大和全国政协会议即将于3月上旬在北京召开。本次“两会”备受瞩目,除全面部署2018年各项工作外,还将审议《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》等重大决议,并完成国家机构领导人员换届、推进机构改革等重大事项。

  在自身不断发展进步的同时,习近平主席强调,中国将坚定不移秉持和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体,与全球共享发展成果。中国与广大发展中国家一道,坚信经济全球化和贸易自由化才是正确的发展道路。2017年5月,包括蒙古总理在内的30多个国家领导人共聚北京,成功举行了“一带一路”国际合作高峰论坛。领导人们共同签署联合公报,商定全面推进各国间政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,论坛取得圆满成功。

  在“一带一路”成为全球发展主流共识的同时,个别别有用心的人却带着有色眼镜和冷战思维,妄称“一带一路”是中国的地缘战略对抗工具。这一看法完全不顾广大发展中国家迫切谋求发展的愿望,严重扭曲事实,完全是开历史倒车。中国已多次强调,“一带一路”是中国向世界提供的公共产品,聚焦的是国际合作,奉行的是共商共建共享,其成果和收益为全世界所共享,绝不是你输我赢的零和博弈。“一带一路”倡议不排斥或针对任何国家,没有也绝对不搞地缘争夺,参与方都是平等互利的伙伴,都是参与者、建设者和受益者。如果一定要说“一带一路”属于什么战略,那也是各国携手挖掘经济增长动力、开辟共同发展机遇的战略,与地缘政治无关,否则就不会有100多个国家和国际组织主动参与并从中受益了。当然,“一带一路”参与方众多,各国国情和需求不同,在一些具体规则和标准上可能有不同看法,这是正常的,并不妨碍各国开展对话和合作。“一带一路”倡议的互联互通,本身就既包括基础设施“硬联通”,也包括规则和标准的“软联通”。对于有关具体问题,各方可在“一带一路”相关合作中本着开放、包容、共赢的精神,开展对话与协商。这也是“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略对接及中蒙俄经济走廊建设所秉持的基本原则。中方愿同包括蒙古在内的各国继续共同努力,推动“一带一路”国际合作取得更多积极成果,为世界经济增长作出更大贡献。

  我们注意到,2017年以来,蒙古政府努力推动经济复苏,积极改善财政困难,采取了一系列有效措施,避免了债务危机的爆发,显著提升了外界信心。2017年蒙古GDP增长恢复至5.1%,表明蒙古经济已经度过了最困难的时期,中方对此表示祝贺。中蒙是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴,两国经济互补性强,合作前景广阔,中方已连续十多年成为蒙古最大的贸易伙伴和最主要的投资来源国。展望2018年,中蒙全面战略伙伴关系的发展将迎来新的机遇。中方将积极贯彻“亲、诚、惠、容”理念,欢迎蒙古搭乘中国快车,实现共同发展。

  近期中蒙各领域交流合作已掀起了小高潮。2017年12月朝格特巴特尔外长成功访华,与王毅外长达成重要共识。2018年初,中蒙人文交流共同委员会委员会首次会议、中蒙议会交流机制第二次会议成功举行,蒙古政府多位内阁成员访问北京。应蒙方的要求,中方积极解决了甘其毛都-嘎舒苏海图口岸运输积压问题,中国对蒙无偿援助、优惠贷款项目快速推进,友好合作势头不断深化。

  当前,中蒙双方正就两国高层互访积极开展沟通和准备。双方将以此为契机,进一步推动中方“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”倡议战略对接。在相互尊重彼此核心利益和重大关切基础上,中方愿意在各个领域进一步加大支持力度,帮助蒙方克服经济困难,加快对蒙无偿援助和优买贷款项目落实工作,在扩大蒙方矿能及农牧产品出口、进一步提供过境运输便利等方面积极考虑蒙方愿望。双方将共同推动筹建跨境经济合作区,启动中蒙自贸协定联合可研,加强矿产开发和基础设施建设等传统领域合作,加大棚户区改造等民生领域合作,让越来越多的蒙古企业在中蒙合作中不断发展壮大,让广大蒙古人民从中蒙友好中实实在在受益。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿