驻科威特大使王镝出席阿拉伯海港联盟专题年会
驻科威特使馆
2018/02/11

  2018年2月10日,驻科威特大使王镝应邀出席阿拉伯海港联盟在科威特举办的“中国‘一带一路’倡议对阿拉伯海运影响”专题年会并致辞。

  王镝表示,“一带一路”源自中国,但属于世界。“一带一路”倡议致力于促进沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为的是使各国更好分享中国的发展机遇。阿拉伯国家积极支持“一带一路”倡议,是中方共建“一带一路”的重要合作伙伴。海运领域是双方务实合作的重要内容。期待双方在“一带一路”框架内不断深化海运合作,促进贸易发展,造福双方人民。

  阿拉伯海港联盟主席、科港口局局长优素福亲王在致辞中表示,中国“一带一路”倡议对世界经济和贸易发展有重要意义和深远影响。阿海港联盟高度重视参与共建“一带一路”,希望不断深化同中方的海运合作,促进阿国港口物流行业一体化发展,促进双方贸易往来,实现共同繁荣。

  阿盟主管经济事务的助理秘书长凯迈勒丁表示,中国“一带一路”倡议覆盖范围广、影响深远,阿拉伯国家对此热烈支持。2014年,习近平主席提出在“一带一路”框架内推动实现阿中“1+2+3”合作格局。在此指引下,阿中积极推动各领域务实合作,取得丰硕成果。阿国应抓住共建“一带一路”的历史性机遇,继续深化阿中合作,助力自身港口、物流、基建、贸易等领域发展。

 

  开幕式后,研讨会进行多场讨论。阿拉伯科技和海运研究院专家、阿海港联盟成员国港口和交通部门负责人踊跃发言,盛赞中国“一带一路”倡议,强调阿拉伯国家应看到“一带一路”蕴藏的巨大发展机遇,积极参与共建“一带一路”,学习借鉴中国经验和技术,加快同中方对接,促进阿国海运事业发展和基础设施建设。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿