驻奥克兰总领事许尔文在中国建设银行新西兰分行成立开幕式上的致辞
驻奥克兰总领馆
2018/02/04

(2018年2月2日,奥克兰)

尊敬的新西兰财政部长格兰特·罗伯逊先生,
尊敬的新西兰住房和城市发展部长菲尔·特怀弗德先生,
尊敬的中国建设银行董事长田国立先生,
尊敬的新西兰前总理约翰·基爵士,
尊敬的新西兰前总理詹妮·辛普利女爵士,
尊敬的新西兰各位国会议员,

  女士们,先生们:

  非常高兴也非常荣幸与各位嘉宾共同出席今天中国建设银行新西兰分行的开业庆典。首先,我谨代表驻奥克兰总领馆,向中国建设银行新西兰分行的隆重开业表示热烈祝贺,对中国建设银行代表团到访奥克兰表示热烈欢迎,同时也想借此机会热烈祝贺田国立董事长在去年举行的中共十九大上当选为中央候补委员。我知道大家都非常关注中共十九大,这次大会为今后一段时期中国的发展描绘了宏伟蓝图,展示了中国将与世界各国一道创造美好未来和共建人类命运共同体的庄严承诺。我相信田董事长一会儿将会就党的十九大和大家作进一步分享。

  女士们,先生们,

  今天对中国建设银行来说是具有历史意义的一天。三年前当习近平主席对新西兰进行国事访问时,中国建设银行新西兰子行在奥克兰正式揭牌营业。从营业第一天起,建行新西兰子行就积极参与新西兰的高速公路、电厂和电网等基础设施和多个商业项目的建设融资,为项目提供优质金融服务,同时还努力服务当地社区,履行企业社会责任,并很快赢得了市场份额和声誉。今天,建设银行获得新西兰监管部门颁发的分行牌照,成为首家在新西兰获双牌照运营的中资银行。

  今天对中新双边关系来说是富有特殊意义的一天。中国建设银行新西兰分行的开业,体现出中新各领域合作的深度和广度。目前,中新关系发展势头良好,两国领导人保持密切沟通和交流,积极推进中新全面战略伙伴关系。根据新西兰统计部门最新数据显示,中国自2013年来连续保持新西兰最大贸易伙伴地位,出口和进口额均分别占约20%;中国还是新西兰最大的海外留学生来源国以及第二大海外游客来源地。金融是经济的命脉,随着两国关系的不断拓展,金融在两国合作交往中将扮演越来越重要的角色,而今天建行新西兰分行的开业将进一步加快此进程,为两国务实合作提供动力。

  今天对中新两国共建“一带一路”来说是具有深远影响的一天。“一带一路”倡议获得了全世界广泛支持,已成为中国和世界各国开展共赢合作的重要平台。去年,我们在北京成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,达成270多项合作成果。现在已有超过80多个国家和国际组织与中国签订相关合作协议,“一带一路”框架下相关项目投资总额已超过500亿美元。新西兰是第一个与中国签署“一带一路”合作协议的西方国家,双方进一步深化合作潜力巨大。“一带一路”是一条政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通之路。今天中国建设银行新西兰分行的开业,将加强两国资金融通,推动21世纪海上丝绸之路更好联接中国和新西兰。

  今天对驻奥克兰总领馆来说也是具有特殊意义的一天。中国建设银行在新西兰的首家分行正式落户领区奥克兰市。奥克兰是新西兰商业和金融中心,在中新交往合作中发挥着重要作用。过去几年,领区特别是奥克兰与中国合作发展迅速,中国排名前五位的航空公司都开通了与奥克兰的直航,中国城市同奥克兰之间的直航航班达到每周来回150余架次。此外,双方在旅游、初级产业、基础设施、节能以及金融等领域务实合作势头强劲。我相信并希望,奥克兰将继续在中新共同建设21世纪海上丝绸之路进程中扮演领头羊的角色。

  女士们,先生们,朋友们,

  中新关系取得的丰硕成果,离不开今天各位在场嘉宾和朋友的鼎力支持。借此机会,我向大家对促进中新关系发展和金融合作所做的贡献表示衷心的感谢。驻奥克兰总领馆的主要职责就是推进中国和领区开展更多务实合作,取得更多具体成果,造福两国和两国人民。同时,我们将继续为中资企业、为领区侨胞提供高效优质的服务。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国农历狗年即将来临。值此佳节之际,我谨祝中新关系在新的一年红红火火,顺利发展!祝建行新西兰分行生意兴隆,兴旺发达!祝各位嘉宾身体健康,万事如意!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿