驻土耳其大使郁红阳一行访问穆拉省
驻土耳其使馆
2018/02/02

  2018年1月29日,驻土耳其大使郁红阳一行赴穆拉省访问,分别会见穆拉省省长埃森居尔·吉维莱科、穆拉市市长奥斯曼·居吕恩和穆拉省工商业协会会长布兰特·卡拉库什。

  吉维莱科省长热烈欢迎郁大使一行赴穆拉省访问,并表示穆省地缘辽阔,自然资源得天独厚,阳光明媚,海水清澈,沙滩洁净,森林茂密,是土最优美的度假胜地,被誉为“人间天堂”。农业、工业是穆省支柱产业,橙子、桔子、柠檬等柑橘类水果产量高,松树蜂蜜总产量占全国95%;矿产资源丰富,“穆拉白”大理石产量占全国的五分之一。此外,当地人文、历史遗迹众多,文化旅游资源丰富,双边旅游合作前景广阔。欣闻2018年将在华举办土耳其旅游年活动,不久前浙江卫视赴穆省费特希耶县拍摄《24小时》节目,希望未来有更多中国媒体人赴土拍摄,期待更多中国游客赴土旅游。

  居吕恩市长说,土耳其位于东西方文明交汇处,曾孕育了璀璨文明,但土文化根基深植于亚洲,生活习惯、风土人情与中国有很多相似之处,土民众对华好感度高,发展双边关系的民意基础稳固。当今国际形势虽云谲波诡,但新世界的脚步渐行渐近。土中两国在全球经济不景气的负面背景下,保持健康稳定发展,双边各领域务实合作不断推进,巨大潜力持续释放。若两国强强联手,进一步深化合作,必将有力推动世界经济平衡,消除国际社会对未来经济发展的悲观情绪。穆拉市旅游资源丰富优质,土方愿充分发挥自身优势,推动双边旅游业合作,增进两国人民相互了解,拉动经贸等各领域双边合作发展,为中方旅游、经商、投资提供一切便利。

  卡拉库什会长表示,土耳其和中国分别位于古丝绸之路的两端,双方商贸往来古已有之,历史悠久。土商界对中方提出的“一带一路”战略备感振奋,希望共建“一带一路”能重现古丝绸之路的辉煌,为两国经贸合作提供新的增长点。穆拉省自然环境优美、农产品种类丰富、矿石资源储量可观,主要产业集中于旅游业、农业和采矿业等,医疗旅游、可再生能源、有机农业等领域发展潜力巨大,投资机会众多。穆拉省工商界热烈欢迎中国企业来穆寻求合作机遇,将积极考虑率穆企业出席上海进口博览会,也希望进一步与中资企业商会加强交流,共同为来穆开展合作的中国企业提供协助和便利。

  郁大使感谢土方所谈,强调中土两国领导人高度重视双边关系发展,亲自关心和推动中土双边关系实现快速健康发展,双边合作面临难得历史机遇。当然,两国关系发展还存在着一些不足,在经贸合作方面主要表现为贸易不平衡问题。中方对此高度重视,并采取很多积极措施进行解决。但是,由于两国经济结构的原因,彻底消除贸易逆差仍有困难,这就要求两国在除货物贸易之外的服务贸易和投资等方面积极开展合作。中国在土企业众多,业务领域广泛,经营业绩良好。穆拉省的资源优势和发展势头吸引了中国企业,中国政府也鼓励中国企业来该省寻找合作机会。相信在双方政府和企业家的共同努力下,中国与穆拉省的经贸合作必将取得更加丰硕的成果。穆省风光旖旎,堪称土最美的旅游城市之一,需进一步提高在华知名度。建议土方借2018年旅游年活动,加强对华宣介,吸引更多中国游客赴土。

  郁大使还指出,2018年11月5-10日,中方将在上海举办中国国际进口博览会。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上亲自对外宣布这一重大决策,中国政府对此高度重视。博览会由国家展和企业展两部分组成。希望穆拉省市政府抓住机遇,积极参加,利用这一平台充分向中国和世界展示自身风貌和特色,推动更多有优势、有特色的货物和服务进入中国市场。

  中国天辰、工商银行、中远海运、中国中车等8家驻土中资企业代表在与穆拉省工商业协会座谈中分别介绍了本公司业务范围,并与土方企业进行对口交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿