驻英国大使刘晓明出席中欧国际工商学院第三届欧洲论坛并发表主旨演讲
驻英国使馆
2017/07/08

  2017年7月6日,驻英国大使刘晓明应邀出席中欧国际工商学院第三届欧洲论坛,并发表题为《把握“一带一路”机遇,打造中英合作亮点》的主旨演讲。中欧国际工商学院院长李铭俊、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉、德勤会计师事务所副主席诺乐斯-卡特勒以及中英企业界代表200余人参加论坛。

刘大使演讲

  刘大使首先肯定了中欧国际工商学院成立20多年来,为国家培养优秀经济管理人才,促进中国社会经济发展,推动中国与欧洲及世界的经贸合作作出的积极贡献。

  刘大使指出,2013年秋,习近平主席提出的“一带一路”倡议,是中国实行全方位对外开放的重大举措,也是共同促进地区及全球发展振兴的重要公共产品。四年来,这一倡议不仅受到沿线国家的欢迎,也越来越成为国际社会共识。首先,“一带一路”是打造人类命运共同体的生动实践。推进“一带一路”建设,就是从人类命运共同体的视角出发,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通实现各国共同发展和进步,为解决当今世界一系列重大问题指明方向,提供正确答案和有效路径。第二,“一带一路”是促进开放型世界经济的有力支撑。“一带一路”连接欧亚大陆两端,有利于创造开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。第三,“一带一路”是鼓励多元创新的广阔舞台。“一带一路”致力于探讨多层次、宽领域的合作,随着越来越多的国家、国际组织、跨国公司、金融机构和非政府组织以不同形式参与其中,“一带一路”正在形成多元互动、开拓创新的生动局面。第四,“一带一路”是中国倡导合作共赢的大国担当。推进“一带一路”建设,旨在通过加强国际合作,促进互联互通,把中国发展同沿线各国及世界的发展结合起来,把中国一贯倡导的合作共赢理念落到实处。

  刘大使表示,英国是具有全球影响的大国,也是中国在“一带一路”建设中的重要合作伙伴。中英“一带一路”合作政治共识明确、合作基础坚实、互补优势突出,前景广阔。中英两国应结伴成行,相互借力,把握机遇,打造亮点,共同推动中英关系“黄金时代”行稳致远,更好造福两国和世界人民。

李铭俊院长致辞

  李铭俊院长在致辞中表示,当前正值中英关系“黄金时代”。英国是全球第五大经济体,具有良好的投资环境和巨大的贸易优势,是中国企业投资的主要目的地。中国提出的“一带一路”倡议将进一步促进两国的交流合作。本届欧洲论坛将先后在伦敦、巴黎、华沙、慕尼黑、苏黎世等城市举办,希望进一步推动中英、中欧合作,特别是双方企业间的合作,促进创新驱动型发展,共享繁荣。

 

杨洁勉主任演讲

  杨洁勉主任在演讲中表示,中英位于“一带一路”的东西两端,互补性强,合作空间广阔。“一带一路”重点关注经济合作,将给中英两国创造更多市场、投资和就业机会;“一带一路”致力于政策协调、互联互通和人文交流,中英可进一步加强发展战略和政策对接,如“一带一路”可与“英格兰北方经济中心”等对接。

  诺乐斯-卡特勒副主席在致辞中表示,我们生活在一个充满不确定性的“新常态”下,英中在很多方面具有互补性,合作潜力巨大,双方应抓住机遇,推动英中合作结出丰硕成果。

诺乐斯-卡特勒副主席致辞

  中欧国际工商学院副院长丁远、英国伦敦金融城政策与资源委员会主席麦吉尼斯围绕中国企业全球化的机遇与挑战、“一带一路”背景下中英合作机遇发表专题演讲。中国工商银行伦敦分行、伦敦出租车公司、三胞集团等中英企业代表围绕对英投资进行了深入探讨。

刘大使会见李铭俊院长(左二)和杨洁勉主任(右一)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿