驻蒙古大使邢海明发表署名文章
驻蒙古使馆
2017/07/04

  近日,驻蒙古大使邢海明在蒙古媒体发表署名文章,介绍中国近期重大活动、外交政策等,并就保障和推动中蒙关系进一步健康稳定向前发展阐述了中方有关政策和原则立场,受到蒙各界和媒体广泛关注。全文如下:

  祝福蒙古人民通过中蒙合作过上幸福生活

  7月是蒙古最美好的季节,蒙古朋友们很快就要欢度“那达慕”,共庆佳节。借此机会,我祝所有蒙古人民节日愉快、合家幸福。

  在最近几天里,中国国家主席习近平将对俄罗斯、德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会。访问期间,习近平主席将同俄罗斯总统普京、德国总统施泰因迈尔、德国总理默克尔举行会晤并出席多场活动,进一步深化同俄罗斯、德国的政治互信,拓展各领域务实合作,为促进地区及世界的和平稳定与发展繁荣作出新贡献。

  习近平主席将在二十国集团领导人汉堡峰会上阐述对世界经济形势和国际经济合作的看法和主张,推动各方加强政策协调,共同促进世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。汉堡峰会主题为“塑造联动世界”,会议将讨论世界经济形势、贸易、金融、数字经济、能源、发展、反恐等议题。会后将发表公报。中方期待峰会落实杭州峰会成果,建设开放型世界经济,共同推动创新发展,传递二十国集团成员团结合作的积极信号。不久前,李克强总理在第十一届夏季达沃斯论坛上深入剖析了世界经济形势,为经济全球化和包容性增长提出“中国方案”,同时全面介绍了中国经济形势和改革举措。

  中国一贯致力于为世界经济复苏、稳定和增长做出贡献。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。习近平主席在论坛开幕式上发表了主旨演讲。会议期间还分别召开了高级别会议和圆桌峰会,各国领导人围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等议题广泛深入交换意见,达成重要共识,并发表了联合公报。这是一次各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。此次峰会进一步明确了未来“一带一路”的合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线图,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目,可谓硕果累累,充满丰收的喜悦。

  蒙古是“一带一路”沿线的重要国家,额尔登巴特总理应邀出席本次高峰论坛,充分表明了蒙古深度参与“一带一路”建设的积极意愿,也体现了中蒙关系的高水平。其间,习近平主席、李克强总理、汪洋副总理等中国领导人分别同额尔登巴特总理举行重要会晤。两国领导人就中蒙关系未来发展与合作达成许多重要共识。双方签署各类成果文件20多项,涉及政治、经济、人文等诸多领域,蒙古媒体形象地将其称之为“收获之旅”。

  中方高度重视中蒙关系,将发展中蒙关系作为外交政策优先方向。2014年习近平主席对蒙古进行了历史性访问,将两国关系提升为全面战略伙伴关系。习近平主席多次强调,无论国际和地区形势如何变化,中国都将尊重蒙古独立、主权、领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路,这是中国将长期坚持的一项基本政策。不论国际风云如何变幻,中蒙都应牢牢把握两国关系大方向,站在全面战略伙伴的角度多为对方着想,在涉及彼此主权、安全、领土完整等重大核心利益和重大关切的原则性问题上相互予以坚定支持。中方将继续坚持与邻为善、以邻为伴的方针,坚持睦邻、安邻、富邻的政策,在蒙积极践行亲、诚、惠、容理念,真心实意支持和帮助蒙古发展。中国愿意为包括蒙古在内的周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎蒙古搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓“独行快,众行远”。中国开展对蒙经贸务实合作,将坚持正确义利观,不搞我赢你输、我多你少,将坚持互利共赢。

  近来我注意到,关于中蒙务实合作有这样那样的说法。有些是失实的、不负责任的。在此,我愿做出说明和澄清。放眼全球,中国在全世界任何地方提供无偿援助,都不附加任何条件,这是我们的原则。我们向蒙方提供援助,目的是为了帮助蒙古人民提高生活水平,帮助蒙古提高经济的“造血”能力,更好的实现携手共同发展。从这个意义上讲,援助不是什么馅饼,而是一块“蛋糕”,是我们共同分享的发展红利。

  中国人讲求言必信、行必果。中国说到的话、承诺的事,一定会做到、一定会兑现。近年来,中方坚决贯彻落实两国领导人达成的一系列合作共识,向蒙古提供了全方位资金、技术、项目支持。中蒙经贸合作取得的丰硕成果是有目共睹的。

  中蒙贸易方面。据蒙古政府统计,过去十年(2007-2016年),蒙古对外贸易始终逆差(过去十年总体逆差为46亿美元),但是,蒙古对华贸易始终保持高额顺差,十年顺差高达188亿美元。过去十年,平均每个蒙古人在对华贸易中净挣顺差接近7000美元,显著提升了蒙古人均收入水平。由此可见,在中蒙贸易中,实实在在获利的完全是蒙方。

  在蒙投资方面。中国在蒙投资新建大型油田,改变了蒙古贫油国历史,使石油出口成为重要创汇产业,奠定了蒙古的工业基础;中方与蒙方积极探讨实施多个电站项目,建成后将彻底改善蒙古全国缺电及电力进口现状。阿木古楞热电厂成为乌兰巴托市最现代化、最环保的供热站,可为约十万户居民提供冬季供暖,大大缓解乌东部城区供暖短缺和冬季污染情况。中国企业在蒙以优质的施工质量和高效的施工进度,实施了一大批桥梁、道路、市政、工厂、矿山等大型项目,已累计为当地创造近10万个就业岗位,缴纳各类税收近20亿美元。

  无偿援助方面。中方提供的无偿援助无任何附加条件,全部实实在在用于蒙古人民急需的社会福利事业。中方还免除了蒙方到期未偿还的无息贷款债务。每个蒙古人民都从中国援助中受益。作为还有着大量贫困人口亟待脱贫的发展中大国,这充分体现出中国政府和人民对蒙古政府和人民的无私帮助。在中方资金支持下,中方在蒙实施了一大批有力促进当地社会经济发展的重要项目,帮助蒙改善民生,提高基础设施水平。如新建蒙全国第一条高速公路,修建多条省际公路,结束了部分西部省份间无公路交通的历史,累计新建或改建公路里程近1000公里;开工建设蒙第一条跨区域高压输变电线路(乌兰巴托至曼德勒戈壁输变电线路),为南部地区经济发展提供有力保障;建设覆盖蒙全国省份的通讯骨干网及教育、医疗网络,极大提升信息化水平;实施一大批惠及民生的住房、医疗、教育等项目,直接建设棚户区改造住房近5000套,总面积超过30万平方米;跨图拉河两座钢筋混凝土桥、跨铁道路口两座立交桥于近日集中动工,建成后可显著缓解乌兰巴托市交通紧张状况。许多援助项目,都有大量蒙古公司和工人参与建设,为蒙古当地也创造了众多就业岗位。

  这里我想特别说一说中蒙矿能合作,这深受蒙古各界广泛关注。坦率地说,就中方而言,目前矿能开发需求不是当务之急。与之相反,中国经济在总体维持平稳较快增长的同时,面临的主要问题是产能过剩。其中,去产能的重点是钢铁、煤炭行业。2016年,中国全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,全国约1500处30万吨以下小煤矿关闭退出。根据2017年政府工作报告制订的去产能目标,中国今年还要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。预计未来几年,每年压缩煤炭产能都将超过1亿吨。这是非常艰巨的任务。

  坦率地说,煤炭合作,完全是为了帮助蒙古发挥自身潜力和优势,并不是我们迫切需要煤炭。尽管中方内部有着很大的压缩煤炭和钢铁产能的压力,中国还是愿意根据蒙方需要在矿能方面开展合作。合作的规模、进度完全取决于蒙方自身。如各方面条件成熟,中方愿意按照市场原则与蒙方积极开展合作。如果蒙方认为条件不成熟,完全可以慢慢谈。

  中蒙是搬不走的邻居,无论风云如何变幻,中国将继续致力于发展中蒙全面战略伙伴关系,继续坚持在蒙践行亲诚惠容理念,加快两国发展战略对接,将自身发展成果更好地惠及蒙古,真心实意支持和帮助蒙古发展,促进两国人民友好往来和心灵相通。我相信,在双方共同努力下,中蒙关系一定会百尺竿头更进一步,迎来更加美好的明天。衷心祝福蒙古人民通过中蒙合作过上幸福生活!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿