驻柬埔寨临时代办檀勍生在庆祝香港回归20周年座谈会上的讲话
驻柬埔寨使馆
2017/07/03

  (2017年6月30日,驻柬埔寨使馆)

尊敬的柬华理事总会方侨生会长、柬埔寨中国商会高华会长、柬埔寨中国港澳侨商总会黄瑞华副会长,
各位侨领、各位侨胞,同胞们:

  大家好!欢迎各位出席今天的庆祝香港回归20周年座谈会。昨天,中国国家主席习近平抵达香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。习主席在机场发表讲话时说,“香港一直牵动着我的心”。这充分体现出中国国家领导人对香港的深厚感情。

  1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,成立香港特别行政区,香港基本法正式实施。自此,香港结束了150多年的外国殖民统治,回到祖国怀抱,开启了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的新征程。这是中国维护国家主权、实现祖国统一的一件大事。20年来,“一国两制”先后在香港、澳门成功实践,展现出强大生命力,不仅丰富了中国特色社会主义理论和实践,也开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,开启了中华民族伟大复兴的新历程。

  20年来,在中国中央政府和内地的大力支持下,在包括香港同胞在内的全体中国人民携手努力下,香港政治稳定,经济繁荣,各项事业均取得了长足的发展与进步。

  在过去20年里,中央政府严格依照宪法和基本法,有效行使对香港的全面管治权,循序渐进推进香港民主发展,坚决遏制和打击“港独”势力,维护了香港社会的大局稳定。今天的香港,民主政制依法稳步推进,根据“一国两制”,香港特别行政区实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,港人享有前所未有的民主权利和更加广泛的自由。回归以来,香港已成功进行5次行政长官、5次立法会和5次区议会选举。

  在过去20年里,在中央政府的坚定支持下,香港特别行政区成功经受住了1997年亚洲金融危机、2003年非典疫情、2008年国际金融危机等种种考验,确保了香港的繁荣稳定。今天的香港,始终保持国际金融、贸易、航运中心地位,经济总量翻了一番,现为全球第四大金融中心、第五大集装箱吞吐港、第八大贸易实体,连续20年荣膺全球最自由经济体和最具竞争力、最具营商吸引力的地区之一。目前,香港不仅是内地最大外商直接投资来源地和内地企业最大的境外融资中心,还日益成为人民币国际化和推进“一带一路”建设的重要战略平台。

  近年来,柬埔寨与香港特区的经贸联系交流日益紧密。香港已成为柬埔寨重要投资来源地,1994至2016年间香港在柬累计投资达12.5亿美元。双方贸易额也呈上升趋势,2016年第一季度达2.18亿美元,其中香港从柬进口额达6800万美元,同比增长37%。我们相信,随着中柬全面战略合作伙伴关系蓬勃发展,随着“一带一路”建设的不断推进,香港将为中柬关系发展发挥更大作用。

  长期以来,柬埔寨政府和人民坚定支持中国政府维护国家主权及和平统一的努力。洪森首相多次申明,柬政府将长期坚持一个中国政策,这一立场决不动摇。我们也感谢在柬华人华侨为推进祖(籍)国和平统一和实现中华民族的伟大复兴所做出的卓越贡献。

  国家统一、民族复兴,是海内外中华儿女的共同理想和历史使命。站在香港回归祖国20年的历史新起点上,我们的祖(籍)国比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族的伟大复兴。我们要坚定不移贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”在香港的实践始终沿着正确方向前进。我们要始终坚持“一国两制”不改变、不动摇,切实维护“一国两制”实践不走样、不变形,把“一国两制”伟大实践不断推向前进。衷心希望在柬华人华侨能够抓住机遇,勠力同心,继续支持祖(籍)国和平统一,支持香港发展,捍卫香港繁荣稳定!

  让我们共同祝愿香港的明天更美好!“一国两制”事业更加辉煌!

  祝大家身体健康,万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿